※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよのすけ
お金・保険

子供の貯金について、年間110万円以内ならOKですか?直接入金と親名義から振込、どちらが良いでしょうか?贈与税について理解が不足しています。

子供の貯金について教えてください。

子供の名義で貯金をする場合は、
年間110万円以内ならOKということでしょうか?

その場合、直接入金するのと
親名義から振込、どちらが良いのでしょうか?

贈与税など調べてるのですが、
完璧に理解出来ておらずです……💦

コメント

ママリ

未成年のうちに、
親が子供の口座にいくらお金を入れようと、
贈与税にはなりません。

それを例えば成人後に500万円渡したとしても、
子供名義に親がコツコツ貯めてきたものなので、
贈与税は考えなくていいです。

• ぴよのすけ

ぴよのすけ

では、気にせず貯金して
    成人後に貯金した通帳ごと渡しても大丈夫ということでいいんですかね?🤔💭

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私も完全に理解していないかもしれませんが💦

子供の名義の貯金をどうする予定なのでしょうか?
年間110万までなら貯金は大丈夫だと思います。
貯めたお金を、教育資金に使うなら問題ないと思います。

ただ、貯まったお金500万とか1000万とかを一括で子供に渡そうと思っているなら、注意が必要だと思います。
今3歳で、子供は「贈与された」認識はありません。
知らないうちに貯まっていたお金は贈与税を取られるみたいなので、子供が毎年「贈与された」と理解していると税務署に証明しなければいけないみたいです。
結婚費用としてなら300万?まで非課税とか、孫の教育資金なら1500万?とか特別な贈与もあるみたいなので、渡すタイミングを考えたり、ある程度大きくなったら子供と新しい口座を作って贈与にならないように移しかえるとか🤔
生活費なら110万超えても贈与にならないので、大学の一人暮らし資金をそこから出すとか(常識の範囲の額)

• ぴよのすけ

ぴよのすけ

一括で渡そうかと考えています💭
    生活費とか一人暮らし用の資金だとしたら
    証明しなくてもわかるのでしょうか?

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、一人暮らしの家電を買い揃えるとか、敷金礼金に使うのであれば生活費とみなされるので大丈夫です!
    通帳を渡すのは、税務署も通帳がどこにあるか把握してるわけではないので大丈夫です。
    その通帳から生活費を月に10万とか20万とか使う(家賃や水道等の引き落とし、食費や多少の遊び代)なら大丈夫だと思います。
    その通帳で車を一括で買うとか、ブランドバッグを買うとかなると生活費ではなく贈与の対象なので、年間110万以内で贈与してますよの証明が必要だと思います。
    ただ、毎年110万贈与して10年間贈与するとします。
    年間でいえば無税ですが、計画的に1100万贈与する意思があったとみなされて定期贈与として贈与税がかかるケースもあるみたいです。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが書かれているのと同意見になりますが、名義が子どもさんの物であれば最初からその人のものになるので、贈与にならないと思います。