※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家事・料理

布団の下に敷いていたマットにカビが生えました。洗ったらまた使っても…

布団の下に敷いていたマットにカビが生えました。
洗ったらまた使っても大丈夫ですか?教えて下さい。

あと、スケジュール的にすぐ洗えないのですが、しばらくそのままにしているとカビは広がりますか?今はとりあえず広げて干しています。

コメント

たおたん

丸洗いできるものですか?!
丸洗いして綺麗になればいいですが、私なら使わないかもしれないです😭
すぐ洗えないなら日が当たるところに干すのがいいですかね?!

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    使わない方がいいんですね💦カバーだけは洗えるようになってます。
    買って数ヶ月しか経っていなくて…。

カビないように、今後どうしたら良いのでしょうか?無知ですみません。

• 3月14日
  • たおたん

たおたん

空気が通ってないのでカビが生えるのでまずは部屋の湿気が多くないかを確認してみてはどうですか?
    風が通るようにすのこを敷いてみたり、たまにはお布団を天気のいい日に外に干すなどできそうですか?!

• 3月14日
  • かな

かな

部屋が乾燥するので、かなり加湿していました💦加湿をした時は必ず干すようにします!

• 3月14日
°˖✧t.mama°˖✧

カビは洗っても落ちないので使わない方がいいですよ。
床はフローリングですか?
マットの更に下に敷く除湿シートというものを敷くとカビにくくなります。
除湿シートは毎日干します。

• かな

かな

フローリングです。除湿シートというのがあるんですね!買ってみます^_^

• 3月14日
ママリ

カビが生えたものは使わない方がいいですよ💦
買い替えしかないと思います😣💦