2歳の息子がおもちゃを貸さず、奪い合いが頻繁に起こり悩んでいます。声かけや対応についてアドバイスを求めています。
2歳の息子がおもちゃを貸せません。
遊び場でおもちゃの奪い合いが頻繁に発生します。
2歳なのでまだ難しいと思うのですが・・・
声かけや対応をどうすればいいのか悩んでいます。
自分のおもちゃが盗られそうになった時
以前までは後ろに隠したり、持って逃げたりしてたのですが最近は押したり叩いたりしそうになってきました。
『みんなのおもちゃだよ。お友達も使いたいんだって。貸してあげよう』と言っても伝わるはずもなく
他のおもちゃで気を引こうにも、持ってるおもちゃが絶対いいみたいで見向きもしません。
結局相手の親御さんがきて相手が別のおもちゃで遊ぶって感じで貸したりはできません。
逆に他の子のおもちゃが欲しい時はジャイアンのように強引に奪いに行きます🥹
1度同じお友達のおもちゃを同じ日に何度も奪いに行ってその子が何度も泣いちゃったりもしたことがあって😅
『〇〇ちゃん遊んでるよ、順番だよ。使いたいなら貸してって言ってごらん』と声かけするも目の前のおもちゃしか視界にないし私の声は無視。
奪い合いの時私が謝るとどの相手の親御さんも気にしないで〜と言ってくださるのですが
何度も同じことしたら、嫌な気持ちにさせてないか不安で😭
声かけや対応何かアドバイスあれば幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
皆んなそんなもんだからお互い様ーと思って良いかなと思います😊
私も以前はやりがちだったのですが、借りたい時は順番待ちしなきゃ行けないのに、貸す時はすぐっておかしいかなと思い、使いたい子が来たら後何回やったらどうぞしてあげようねーとか、半分こで一緒にやろうかーと説得するようにしています❗️
三児のmama (26)
1番下の子も最初は貸さないってやりますが
え?かせるの?すごーい!!
どうぞしてみよう
ってゆーと渡せます!!
ままり
2歳児はそんなもんですよ!
娘もそうだったので☺️
ほんとお互い様なので気にしなくても大丈夫です!
中にはおもちゃ使ってるから貸せない!という親がいますが(ほんといます😇)その人には近づかず、相手にせず笑
もし子が行こうとすると引き止める勢いで笑(←経験済🤣)
2歳児ってまだ順番ってのがはっきりわからないかもなので、半分こができるおもちゃなら「半分こしてこれは○○(お子さんの名前)でこっちが○○ちゃんのね」と分けられてもいいかもです☺️
↑これで娘は素直に応じてくれるようになりました!
貸して!もいいですが、貸しての方法だと、例えば親子で1度やってみるのがいいです!
子どもって貸しての意味がわからないこともあるので、
おもちゃを自分のところと子どものところに置いといて、「これ貸して」「いいよ」というのを一通り親がしてみる。
次にママが「貸して」と言ったら○○(お子さんの名前)が「いいよ」と言ってみてね😉とおもちゃとお子さんの手を持って誘導。
これを遊びながらで家でもできます!
「いいよ」のところは「どうぞ」でもいいです👌🏻
新米ママリ🔰
息子も似た様な感じです😅
息子が奪いに行った時は「遊んでるの取っちゃダメよ」とか、色々声がけしてやめさせますが、他の子が何度も取りにきても私は全然気にしません😊
言っただけで全て分かる歳じゃ無いですし、なんなら同じ子から何度も奪ってるなんて子供は微塵も考えてないと思うので😅
コメント