市役所での保育園の内定に関する対応に不満があります。内定辞退の取り消しや責任について相談したいと思っています。
市役所の対応にモヤモヤしています。
ほとんど愚痴になりますが…
保育園の当落が出ました。
第10希望のA保育園に受かりましたが、車で20分かかる距離だったので、本命のB保育園の二次選考も申し込もうと市役所に相談の電話をしたところ、それならA保育園の内定を辞退しないとダメだと言われました。
前に聞いてた話と違ったので、何度か問答しましたが「A保育園を落ちて順番待ちされてる方もいるんですよ?なのに内定もったまま他のところなんて申し込めません」の一点張り。
「じゃあなぜ以前はできると仰ったのでしょう?〇〇という方から確かに聞いてます。間違いだったということですね?」と言ったら面倒そうに「掛け直しますのでお待ちください」と言って30分後くらいに別の男性がかけてきて、「どういったご用件でしたでしょう?」と。え??この30分はなんだったの??と思いつつ再度説明すると、「A保育園の内定権利を持ったままB保育園の二次選考受けられますよ?」とのこと。
さっき出来ないと言われて揉めてたんですが?と言うと、「あー、間違いですね💦」。のみ。
サラッと流されましたが、これ、かなりの問題だと思いませんか…??
かなり何度も確認したのに何度も辞退しかないと言い切られたんですよ?
A保育園辞退してた可能性あるんですよ…?というか、散々言われてる間にそうでないと本命申し込めないなら辞退するしかないかと旦那と話してたので、2人目の男性が出てこなければきっと辞退していたでしょう。
この場合、市役所は責任取れるのでしょうか?
内定辞退を取り消し、なんてできるんですか?
十分あり得たことなので、その場合どう責任取るつもりだったのか気になります。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
言った言わないの話になり、とらないんじゃないですかね💧枠増やすとか次に繰り上がった人に辞めさせるとかできなさそうですし…
また、内定辞退せずに2次選考申し込んだ場合、点数がどうなるのか気になりますね。
うちの自治体では内定してる人が申し込んだら点数が半分になると書いてありました💧
はじめてのママリ🔰
普通に考えて、内定辞退せずに2次申込み、もし仮に受かったとしたら、A保育園に入れるはずだった人が入れなくなるので、申し込めないですよね。
役所の方が間違えた回答することあります。
うちも役所の方の言うこと信じてたら、間違いだったことありました。
でもルールはルールだし、おそらくどこかに書かれてると思います。
なので、結局どうにもできないと思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
ただちょっと気になりましたが、もちろんB保育園は一次の時にA保育園より希望順位高かったんですよね
それで決まらなかったと言うことは、B保育園に空きは無いと思います。
もし2次に申込みしても受かる可能性が少ないので、4月以降にA保育園通いながら、B保育園の待機した方がいいと思いますよ。- 1月30日
-
ママリ
コメントありがとうございます。
普通に考えたらそうですね😥だからこそ去年秋から何度もその点確認して、できると言われてたのに今日急にそんなの無理ですよと言われてびっくりしました…💦
B保育園は特殊で、一次募集では応募できない園なのです。詳しく言うと二次募集でもなく、一次と二次の間にある全くの別枠で、一度しかないので現在B保育園は来年度の募集も選考もまだ行われていない状態なのです。- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
それはあまり聞いたことない例です💦
そして読み直して勘違いに気づきましたが、
結局、内定辞退せずにB保育園申込みできるんですね!!
市役所の方でも、人によって出してくる情報違ったりします。
何度も電話かけて新しい情報引き出せたり。。- 1月30日
-
ママリ
そうなんです💦結局できるのに、危うく一次の内定蹴るところでした😥💦
経験から言うと、確認する時は2人以上の人に聞いた方がいいですね😭- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そう思います!!!
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
担当者によって、言うことが違うのは大問題だと思います。
市役所に、投書として、やり取りの事実事項を伝えられるのがよいと思います。
-
ママリ
しかも、かなり重大な間違いをされたと思うのにサラッと流されたのにめちゃくちゃモヤモヤしてしまいます😶🌫️
なるほど。そういうやり方もあるのですね_φ(・_・!- 1月30日
ママリ
まぁ責任は取れませんよね😥なんか、こっちとしてはかなり大事なことなのに適当に答えるんだなぁと信用なくしました…💦
うちの場合は内定権利持ちながらの申し込みでも点数が変動したり不利になったりすることはないようです😖💦