息子が青いランドセルを希望しているが、親は黒を提案。6年間使える色を選ぶ難しさについて悩んでいる。本人の希望を尊重すべきか迷っている。
青いランドセル/本人の希望する色のランドセル
そろそろランドセルを検討し始める時期になってきました。
初めはあまりこだわりを見せなかった息子が、カタログをみて今は鮮やかな青を希望しています。
親の希望としては
パパは黒が飽きずに使えていいんじゃないか?(最初は本人も黒で良いと言ってた)
ママは6年間嫌にならず使えるものにしてほしい
自分で言っててあれですが、6年間嫌になるかならないかって今決められるものですかね?😂
買う時は、嫌にならない!と言いそうな感じなのですが、そこから覆って嫌になってしまった子も中にはいますかね?😂それでもやっぱり本人が希望した色にしてあげた方がいいんですかね?
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
先のこと分かりませんよね😂
親としては1番知りたい…w
今年卒業する上の子は自分で選んだランドセルを今も「これを選んで良かった」と言っていますよ☺️
そして程度の差こそありますが、使っていくうちにランドセルの色はあまり気にならなくなってきます。
周りの説得に流されず子供本人が気に入って納得していること、
その後もし嫌になったとしても選んだのは自分だという事実が大事になってくるのかなと思います。
自分の言動に責任を持つ・長く使うものはよく考えてから買うといった人生の勉強にも繋げられるんじゃないでしょうか🤓
嫌になれば今はランドセルカバーも豊富にありますし✨
鮮やかな青もカッコいいですよ🥰👍
うにこ
今はいろいろなカバーもあるので、嫌になったらカバーで対応すればいいと思います。
うちも学年に2人しかいないようなカラーを選びましたが、ドキドキしている初めての環境を楽しく通ってくれる一因になるなら好きなランドセルでいいと思います。
-
はじめてのママリ
たしかに今はカバーが充実していますよね!
楽しく通える一因になるなら本人に決めてもらいたいと思いました😊- 1月30日
男の子4人のママ
うちは4月から小学生ですが本人希望で青のランドセルにしました☺️
6年間使うからこそ本人が気に入ったものにしようと思いました😊
1年生の間は交通安全カバーをつけないといけないから青ってわからないけど大丈夫⁉️って聞いてそれでもいいって言ったので購入しました🤔
○pangram○
本人が嫌にならないと言ってるなら鮮やかな青でも良いと思います。
うちの子は年中の2月にキャメルカラーのランドセルを注文しました。
一年弱後、年長の一月に届いた時に、私が選んだランドセル‼️と抱きしめてました。
自分の気持ちを一番に選んだものなら、飽きるとかは無いかなと思います😉
うちは今後も言わないような気はします
yu-s
買うまでは色にこだわるけど、、
実際入学すると大人も子供も気になりません!!
大事に使って欲しいのであれば
本人が欲しいものをオススメします!
仮にですが周りに
安いから買い替えの方が居たりすると、その子みたいに壊れれば買ってもらえると思う可能性もあります🤣
はじめてのママリ
素敵なお言葉ありがとうございます😊確かに、色を気にしてるのは最初だけかもしれないですね!気に入ったものを大事に使ってもらおうと思います!