1ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。ロコイド軟膏を使っているが、湿疹が治るとまた出てくる。軟膏をいつまで使ったらいいか悩んでいます。
乳児湿疹について
1ヶ月の頃に小児科でみてもらい、ロコイド軟膏を処方してもらいました。
塗るとすぐにつるつるになり、治ってからもしばらく塗って1日2回、1回と少しずつ塗る回数を減らしてフェードアウトするようにしてますが、塗るのをやめると次の日にはもう湿疹が顔中に出て、また軟膏塗ってを繰り返してます。
赤ちゃんなので乳児湿疹は出るものだと思ってますが、一生懸命頭や顔を手でこしこししてて痒いのかなぁ、と😭💦
乳児湿疹出てた方、大体いつぐらいまで軟膏続けてましたか?
- ままり🐻(1歳3ヶ月)
コメント

kaa
だいぶ頻度は減りましたが、今も使ってます💦
3,4ヶ月くらいまでが症状のピークだったかと思います。

ママリ
2ヶ月頃に湿疹でて、その日に小児科行ってロコイドもらってその日に直りましたが、湿疹なのか、あせもなのかわからないんですけど、顔は全くでなくなったので、塗ってませんが、お腹にぽつぽつ赤いのができるので、今でも塗ってます!(お風呂あがりのみ)
-
ままり🐻
うちもお腹に赤いぽつぽつ出てきてて、体にも塗ってます!😳
かなり長期戦になりますね💦
ロコイド小さくてすぐなくなっちゃいません?😭- 1月30日
-
ママリ
赤いポツポツできますよね!それはあせもかな?て思ってますが、塗ってます😊
背中とかも赤くないですか?
💦
今は背中とお腹に塗ってます!
小さいしすぐなくなりますほんとに笑無くなったら行くのめんどくさいのでワクチン接種の時に貰うようにしてます🌈- 1月30日
-
ままり🐻
背中も赤いです〜!😭首の後ろとか!熱がこもるせいで汗疹みたいになってるのかな〜😭って思ってました💦
ワクチン接種月1ぐらいで行きますもんね!😳この前もらいそびれちゃったので、明日行ってこようと思います😭- 1月30日

はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月から乳児湿疹出ましたー😭塗っては治り、また出ての同じ状況でしたよ!写真見返しましたが7ヶ月頃までありました!
軽い湿疹は今でも体に出るのでお風呂あがりにロコイド毎日塗ってます。塗っては翌日消え、また出てです笑
-
ままり🐻
やっぱりそうですよねー😭
なかなかしぶといです…
長いこと続くんですね😵😵痒そうなので、根気良く塗ってあげて完治するのを待つしかないですね💦- 1月30日

はじめてのママリ🔰
皮膚科受診ですが、乳児湿疹が続くとアトピーと診断されるみたいで…
半年くらいまでが湿疹は酷かったです😭
それからはカサカサメインでしたが、
ロコイド+ヒルドイドの混合薬まだ塗ってます😭
普段はヒルドイドのみで、混合薬辞めてしばらくするとまたカサカサになるので肌の調子見て塗ってます👶🏻
-
ままり🐻
え!アトピーになるんですか😳😳
カサカサわかります!市販の保湿剤じゃ全然カサカサ良くならないので、病院でもらうのが1番ですね😭- 1月30日

🦖👶✨
3歳の息子は軽いですがアトピー性皮膚炎の診断ありました😢1歳すぎまではロコイドめっちゃ使ってました!徐々に減らしてからオフしても再発するので、まだオフは早いかーって感じで、2.3日に1回を続けたり、しばらくオフしてても再発したら毎日塗るところから再スタートして徐々に減らしたりって感じで。身体はロコイドより強いステロイドで同じようにやってました。今は保湿剤メインで、悪化した時にステロイド使ってます!
-
ままり🐻
そうなんですね😭乳児湿疹がしばらく続いて、アトピーの診断になった感じですか?😳
ロコイドめっちゃ優秀ですけど、塗らないとすぐ出てきちゃうので、いつまで続けるのこれ😵ってなっちゃってます💦- 1月30日

まるまる
ロコイド、塗るとすぐ治りますよねー!徐々に減らしてもやっぱまだ出て来ちゃうますよね😭先生は6ヶ月くらいまでその状態続くよーって感じでした...
上の子はステロイドなしで保湿ですぐ治ったのに...同じ親でも違うもんなんだなあと思います...
-
ままり🐻
6ヶ月ですか😵💦長いですね…
初めて診てもらった時は、清潔と保湿でって言われて帰されましたが酷くなる一方でした😭
痒そうで可哀想なので、当分はロコイド続けてあげた方がよさそうですね💦- 1月30日
ままり🐻
わーそうなんですね😭長いですね💦
軟膏がなくなりそうになったら、処方してもらいに小児科に行ってますか??
kaa
はい!しょっちゅうもらいに行ってました🥲
ままり🐻
やっぱそうなりますよね😭
ありがとうございます!