※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na2mini
子育て・グッズ

下の子が手がかからない理由は、スキンシップが多いからか、二人目として慣れているからか疑問です。上の子と同じように接しても、落ち着かないのはなぜでしょうか?

素朴?な疑問なのですが…
二人目が手がかからないのは二人目という事でなれているからなのか、それとも上の子よりもスキンシップが多いからなのかちょっと疑問を持ちました(^-^;

上は男の子、下は女の子と性差もあるかもしれませんが、下の子は大人しくて結構ベッタリ子なのでギューってしたり上の子がいない間に可愛い可愛い!お利口さん!とめちゃくちゃスキンシップしてる方だと思います。
そのおかげなのか本当に手がかからないし、たまに癇癪のような事はありますが比較的聞き分けがいいです。

スキンシップが多い方が子供が落ち着くと言うのは本当なんだなと思う反面、上の子にも同じように接してきたような?でも、イヤイヤも反抗期も大変でしたw
今からでも下の子のように触れ合いを増やせば上の子も落ち着くのかなぁ(*´﹃`*)
個人的な見解で構わないので皆さんのご意見や体験談聞かせてください!

コメント

うちは男の子、女の子、女の子
の順番の3兄妹です。
一番上の子は聞き分けが良い方です。真ん中の子は何度注意しても同じことを繰り返す…マイペースな感じ。
未子は好き嫌いがはっきりした子で思ったままのことを口にします。
真ん中の子の反抗期はとても大変でした……
長男はもう高学年ですが、目立った反抗期はまだありません(これかな?という時期はありましたが)末っ子は我が強いので叱られても逆ギレしたりします(笑)

3人とも同じように接してきたつもりですが、やっぱり性格なのかなぁと思いますよ〜。

na2mini

性格ですよね〜(^-^;
ちなみにスキンシップ多めな方が落ち着いてるとか聞き分けが良いとかあると思いますか?

うちのお兄ちゃんは触られるの嫌
って子だったので手を繋いで歩いたり泣いてる時にギューってしたり少なかったです(›´ω`‹ )

基本的には性格だと思いますよ〜。
長男は聞き分けいい方だけど、落ちつきがあるかどうかといえば…?ビミョーです(笑)

ももりん

私は5ヶ月のあかちゃんがいますが、スキンシップ多く話しかけも沢山しています!
そのおかげなのかなんかのか本当に落ち着いていています。
欲求も分かりやすく伝えてくれるので、よくわかりますし…
性格にもよるとは思いますが、やはりスキンシップが多いと安心していられるんじゃないかなと❤︎
それが落ち着きに繋がっているような気がします!