嘔吐物がついてしまった衣類の洗濯について。娘が夜何度も嘔吐し、先ほ…
嘔吐物がついてしまった衣類の洗濯について。
娘が夜何度も嘔吐し、先ほど夜間病院へ行ってきました。ノロなどの重症なものではなさそうとの事でしたがおそらくウイルス性胃腸炎との事。
明日には吐き気もおさまるんじゃないかなと言われました。
車内で吐いた時に着ていた服は、ハイターを薄めたものに浸して今殺菌しているのですが病院へ行く前のものは嘔吐物を水で流し、そのまま洗濯機で洗濯乾燥して家を出てきてしまいました。
これでは不十分ですよね、、
乾燥後にハイター浸け置きし再度洗濯機入れた方が良いでしょうか?または洗濯機で洗剤+ハイターを入れて洗う形でも大丈夫でしょうか?
- ペネロペ(9歳)
かな
洗濯機でハイターはやった事無いです😣家の吐いた場所は大丈夫ですか❓😵ウチは家族、ウチの母、全滅でした…😱
3girl6275
昨年、ノロ感染しました。
乾燥機の熱でノロは殺菌出来ると言われたので嘔吐類の物は乾燥機掛けてました!!
アイロンを当てるのも効果ありだそうです。
一番はつけおき→洗濯→乾燥機だそうですが、ノロではないなら乾燥機でも充分かと。
どろんこ
勤務していた高齢者施設では嘔吐したら固形物を流してからハイターに浸けて洗濯機へ入れ洗濯、または範囲が小さいならハイターを部分的に振りかけてビニール袋に入れて口を結び2時間ほどしてから洗濯へしました。
ハイターにつけるとまだらに色落ちしてしまうので中にはそのまま処分することもありました。
とにかく二次感染のリスクが高いので片付けるときは必ずマスク、手袋、換気をしてください。
洗濯できない車のシートなどはアイロンのスチームをあてる(シートに直につけると溶けるので注意)とウィルスは死滅しますよ。
おだいじに。
コメント