20〜25年前の出来事で、髪を引きずられたり首を絞められたり。自分も子供に同じことをしないか心配。虐待に当たるか不安。
下記のことは、虐待にあたりますか?
20〜25年ほど前の出来事ですが、当時この程度のことは虐待扱いではなかったのでしょうか?
こういった事は珍しいですか?普通の家庭ではありえないのか、しばしば起こっているのかわかりません
・口ごたえすると髪の毛を掴んで引きずり回された
・その間、母は助けてくれず、妹の面倒を見ていた
・野菜が食べれず、残したお皿を持ったまま外に何十分も立たされた
・訳がわからず外に閉め出された
・小学生の頃、口喧嘩のすえ、布団で母に首を絞められたことも。私が反応せず、声を殺して泣いていると、息をしているか確認していました。
・父に鳩尾を蹴られたり、母にビンタされ鼓膜が裂けたこともありました。
その際も、病院には連れて行かれず、祖母が付き添ってくれました
・高校で体調不良が起きたり、自転車がパンクして、家にいる母に迎えに来て欲しいと電話しても来てくれなかった
自分も子供に虐待してしまわないか心配です
- はじめてじゃないママリ
あすぱら
虐待でしかないですね
がるぼー
虐待ですよ。
厳しいとかのレベルじゃないです。
虐待連鎖を断ち切るために実家とは縁を切って、育児は夫さんの意見を聞きながらやっていくのがベストだと思います。
ミッフィ
虐待だと思います💦昔は確かに体罰当たり前でしたがここまで酷くはなかったです。
コメント