市町村から給付金が対象外の通知があり、理由を知りたい。去年離婚し、非課税世帯になったが、今回の給付金が対象外とのこと。同様の方で給付を受けたりする方がいるか知りたい。
本日、市町村から今回の給付金が対象外との通知がきて
納得がいかないので質問させてください😭
去年の春(令和5年)に離婚しそれまで(令和4年まで)は元旦那の扶養に入っていました。
離婚してから非課税世帯になり今までの給付金など対象で
去年の3万も給付されてました!
今回の7万円の給付と子育て世帯の給付が対象外らしいのですが
私と同じような方で給付対象になって給付された方!もしくはされる方はいらっしゃいますか?🥲
今回対象外の理由として
令和五年度、住民税課税世帯又は世帯全員が住民税課税者の扶養親族等になっているため。でした😭
令和四年度の時点では確かに元旦那とは離婚しておらず扶養に入っていたのでやはり今回は子供1人あたり5万円の給付も上乗せの7万も全て対象外なのでしょうか?
- ままり(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
7万も子ども1人につき5万も対象外で間違っていません😌
本来は課税世帯の扶養に入っていたら3万も対象外だったはずですが、そちらは家計急変で申請したのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ状況で今日申請書がとどきました!
一度役所に電話したらいけるとおもいます!!
-
ままり
コメントありがとうございます!
対象外の通知が来て役所に問い合わせたら下記の内容を言われたんです😱
もしかして令和四年度は共働きで扶養されてなかった。とかでもなくてですか??🥺
今まで扶養者で去年離婚して今回のの給付金もらえるなら私も同じなのでそれならもう一度市に問い合わせてようかとおもいます!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
えーそーなんですか( i _ i )
離婚した時期も同じで扶養に入っていたのもおなじです!
令和4年も働いてなかったです!!
ちなみに、普通に3万円の支給ももらえました!!- 1月29日
-
ままり
そうなんですね!!
ママリさんが住んでる都道府県や市町村の独自で給付とかでもなくですよね!?😭
私と同じ人が友人でもう1人いてその子も対象外みたいで😩- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
独自のとかじゃないです!
ホームページにものってました!!
えーー( ; ; )
今離婚してて非課税なのに、、って感じですよね😭
たまたま今日申請書が届いたのですがそれは辛すぎますし私でも絶対納得いかないです、、。- 1月29日
-
ままり
離婚して非課税なのにほんと納得いかないです😭😱明日以降、諦めずに市役所に問い合わせしようと思います!!ありがとうございます🥲
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私がほぼ同じ条件でいけてるのできっといけるとおもいます!
頑張ってください✊- 1月29日
MMM
去年の11月に離婚して今非課税です!
それまでは私も働いていましたが旦那の扶養に入っていました!
先日給付の確認書が届いて支給されるみたいです😌
なんで給付対象外なのか不思議ですね🙁
-
ままり
えー!?去年の11月ならまだ最近ですよね🥶😰😨
なんでこんなに条件が違うんですか😭笑
こんなことで寝れなくなって夜な夜な調べてたら7月か8月に私みたいな人は支給されるとか出てきたので、、時期が違うけど貰える可能性出てきました😢- 1月30日
-
MMM
諦めないで役所の人に抗議するべきですね😫
- 1月30日
-
ままり
問い合わせをしましたがやはりダメでした😭😭😭
- 1月30日
-
MMM
えーなぜなんでしょう😓😓
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!私も全く同じで令和4年は扶養、専業主婦。令和5年5月に離婚、非課税世帯ですが今日対象外と言われました。納得できなさすぎて。12月1日時点で非課税だったら貰えると思っていたので💦それで調べていたらこのスレッドをみつけました。
貰えてる自治体が羨ましいです、、。
-
ままり
そうだったんですね😭😭
でも6月に令和六年度の非課税が決まれば7〜8月に遅れて給付されるそうです!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
えっ、そうなのですか!?
この給付金に期待していたので結構落ち込んでて、、。
情報ありがとうございます!😭✨- 2月15日
はじめてのママリ🔰
自治体によっては国の基準だと本来はダメでも自治体判断で扶養に入っていてもOKとなった人はママリでたまに見かけます。
ままり
いえ、何もしてないんです!🥺
去年の3万円は対象者なので給付しますと通知が来ました。
先ほど、役所で聞いたら去年の三万円は扶養など関係なかったみたいです😭やはり対象外なんですね😱😱
はじめてのママリ🔰
3万も国の基準だと課税世帯の扶養だと対象外と記載されていましたが、そこは自治体判断でOKだったのだと思います🤔なので貰えてラッキーだったのかと…
あとは家計急変に当てはまれば対象になる可能性はあるかも。
ままり
そうなんですね、、。
調べてもわからなかったのでもし知っていれば教えて頂きたいんですが、今回の給付金も家計急変のかたも対象とか発表ありましたか??
もし仮に去年の給付もそれに該当しているから支給されたとしたら今後、可能性があるってことですよね?😅
はじめてのママリ🔰
既に掲載している自治体もあよのであるはずですよ☺️
はじめてのママリ🔰
家計急変はこちらから給与明細等を提示して申請しないと給付されることはあり得ません。
ままり
なるほど。。。では去年の三万は何も申請してないけど給付されてるなら家計急変の該当でもなさそうですね😅
話を聞いてくださりありがとうございました😭子供が多く該当してればまあまあな額になってたので諦めきれませんが今回ばかりは納得せざるを得ないですね😭
ありがとうございました🥲