※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰マリア
家族・旦那

血液型が同じ夫婦の方、仲直りのコツや注意点を教えてください。

私はA型、夫はB型です。
数日前から喧嘩をしているのですが、もうどう接したらよいのかわかりません。
同じ血液型の組み合わせのご夫婦の方いらっしゃいませんか?🙇‍♀️
もしよければ仲良く過ごせるこつ、気をつけてること、仲直りするためのこつなどありましたら聞かせて頂けないでしょうか?🙇‍♀️

血液型が全てでないと分かってはいるのですが、逆に「◯型だから、こうなんだ!」と思えた方が気持ちが楽です🙇‍♀️

よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

Mon

私はA同士の夫婦ですが、私がA、妹がBです。

B特有の雰囲気をめちゃくちゃ持ってる妹です。血液型関係ないって言ったらそこまでなんですが、私は妹と仲良くしてるのでコツを書きますね!

いわゆる
【B型あるある】性格の特徴
・マイペースでこだわりが強い◯
・嫌なことははっきりと主張する◯
・気持ちの切り替えが早い△
・1人の時間が大好き△
・好奇心が旺盛で、多趣味◯
・ポジティブ思考で楽観的△
・意外と寂しがりや◯
・やりたいと思ったことは即行動◯

妹の特徴に◯をしました。

とにかく、妹の良いところを褒めてあげます。猪突猛進なので、砕けることもある妹ですから、砕けたとしても、あなたのやってることに無駄なことなんかないよ。本当によく頑張ってるのわかるよ。と、褒めます。抽象的ではなく、なるべく具体的な事例を引き合いにして褒めると良しです。

喧嘩しそうな時は,先に謝ります。なぜなら、相手から謝れないからですね。ごめんね、嫌な気持ちになったよね。私が感情的になっちゃったよ、本当はあなたはこんな風だったのにね。ごめんね。みたいな。

気持ちの切り替えが早そうで実は早くないし、1人でなんでも出来そうだけど実は寂しがりや。みたいな感じなので、孤独を感じさせないようにしてあげると良いかなと思ってます。

B型だからこっちが折れてやろう!と割り切るの大事ですね、こっちのメンタルバランス的に😂

• はじめてのママリ🔰マリア

わかりやすくありがとうございます😭
    共感できるところ、確かに!と思うところが多々あってびっくりしました💦
    私も○pangram○さんみたいな対応ができていれば喧嘩にはなってなかったなぁと後悔です🥲

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私がB型で夫がA型です。
逆ですみません。
コツなんて無いです、こちらは(B型)合わせる気は無いんですから笑😆
主さんは、気を使わず自分を一番に考えて過ごしたらいいと思いますけどね〜。分かり合おうは無理です✨

うちは喧嘩すると、私は喧嘩して言いたいこと言えば収まるタイプで、夫は何も言わなくなって2〜3日で機嫌が戻るタイプです。話してくれなくなるため、また同じことで喧嘩になるので、そこは面倒に思いますが、夫的には喧嘩になったけど収めたいから言わないんだろうなと思ってます😄

上の方の特有はまさに私のことね!と思います😉

お返事ありがとうございます😭
    喧嘩中はどうしても言い返したくなってしまい、お互い言い合いヒートアップしてしまうことが多いので、これからはどうしても言いたいことがあった時はその場ではぐっと堪えてお互い落ち着いた時にやんわり伝えることにします🥹💓

• 1月29日
まろん

同じです!
私もコツを知りたいくらいですが、現時点では私はとりあえず相手の言葉を鵜呑みにせず聞き流すってことで何とか過ごしてます😅
うちの旦那はその時の感情でとにかく自分の言いたい事を言う。深く考えて発言してないし、相手がどう感じているかなんて関係ないし、何なら少し経てば忘れちゃう。って感じのタイプなので、私がいちいち旦那の発言全てをちゃんと受け止めていたらキリがないし精神的におかしくなるので😂
あーあーまた言ってるわ😮‍💨っていつも心の中で思ってます!そしてぷちーんと我慢の限界がきたら私が爆発します😂

うちと全く同じでびっくりしました😂
    今伝えてもヒートアップするだけだと思ってある程度は我慢するのですが我慢の限界がきたら私も爆発してしまいます😂
    聞き流すのいいですね💓

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私はA型、旦那B型です😇
私は黙っていられない、言いたいことはガーーー!って言うタイプで、言い切った後もイライラしてます笑
旦那は多分私に言わせておけば、とりあえず反省してます雰囲気だして次の日にはケロってしてるタイプです。なので本当何も聞いてないって感じで、それまたイライラします😅
喧嘩した時は私はちゃんと謝って欲しいタイプなんですが、旦那は誤魔化す?と言うか、次の日などやたらベタベタしてきて私に何か言うことないんか?って言われて、ごめ〜んって感じで終わります💦喧嘩してる時は私からは一切話しかけないです。連絡事項など以外は😂こんなんでもお互い歩み寄って17年はいます💦喧嘩がないよりはあった方がいいと思いますが、仲直りの仕方って大人になると何故か難しく感じちゃいますよね💦

共感できるところばかりです😂
    私もガァーって言ってしまって、それに返事?回答?がないとまたイライラ😩
    ちゃんと謝ってほしいのわかります!笑
    白黒はっきりさせたいタイプです😂自分も悪いところはしっかり謝ります!
    なぜ謝れないのか、ごめんの3文字が言えないのか不思議でしかないです😂
    謝らない上にこっちの悪いところばかり指摘してくるのでまたまたイライラしてしまいます😔
    でもそれをB型個性と知れたので受け入れられそうです🥹💓

• 1月29日