※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供のクラスが休業になり、夫に頼んでも火曜は無理。木曜は仕事を休むことに。夫の行動にイライラ。他の方はどうしますか?

小学生の子供のクラスがインフルエンザでクラス休業になりました。
火、水、休みの夫に頼むと、火曜は用事があるから無理と…
今日急に休業が決まったので、用事が入っていたのは分かりますが、夫に断られたら私が仕事を休まなければなりません。
どのみち木曜日は仕事を休むことが確定しました。

皆さんのところはこう言うことがあったらどうしますか??
趣味を理由にこう言うことが多々あるので
イライラします。
私は土日いつも子供と一緒に出かけたりしてるのに
夫は平日休みでのんびり朝から夜まで出掛けてたりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお互い正社員フルタイムで稼ぎも財布も同じなので休みも半々です。
例えばご主人の稼ぎで生活して、お小遣いのためにパートしてる主婦なら仕方ないかなと思います。
同じく夫正社員、妻扶養内パートでも家計のために働いてる状態ならせめて休みの日は協力してくれないとおかしいですよね。
正社員だけど稼ぎがぜんぜん違う場合も、夫が休みの日は夫が見るべきですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間勤務パートでお小遣いの為です…
    でも今の職場で後々正社員になる予定なので仕事も変わらないですし、簡単には休めません。。
    もし気軽なパートでも、私からしたら夫に休みの日は用事キャンセルしても子供見て欲しいです。ただ、普段から子供見てくれる人で、とっても楽しみにしてた用事なら別ですけどね💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしパートのお給料が完全にお小遣いになってるなら、ご主人からしたら協力する義務はないという考えになるのもわかります💦
    正社員になったら、それは家計にいれる予定ですか?家族にメリットがないなら、今のところお金を稼ぐのはご主人、家のことはトピ主さんという役割分担だと思うので仕方ないかなと。
    ご主人が趣味の料理をする(名目上は料理は家事に入るけど、食べるのは自分だけ。)から子供のこと見てて。っていうのと同じかなぁと。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い稼ぎのパートは、専業主婦と同じということですね?

お金を稼いでたら休みの日は趣味優先してもいいってことですか?
    何故休みの日に育児に協力する義務がないんですか?
    専業主婦は、正社員様の休み奪うなって事ですか??
    正社員でも週休2日ですよね。その2日も、お金を稼ぐ役割じゃない方が子供見ろって事ですか。こっちだって週7で家事育児してるんですけど…

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だって自分のためのお小遣い稼ぎですよね…?家計のためではなく。
    しかもこれが幼児ならわかるんですが、小学生ですよね。ご主人が休みの日は平日でお子さんがいないので、お互い週休二日制としたいのであなたが休みの日のうち1日は家事をしっかりやって。ならまだわかりますけど、今回のはちょっと違うんじゃないかなと思います。トピ主さんが休んで当たり前とも思わないけど、ご主人が見てるのが当然とも思わないです。

そもそも、パート主婦は専業主婦と同じってことですか?とありますがまさか自分のお小遣いを稼ぎにパートしてる人が専業主婦より偉いとでも…?
    ご主人からしたら、子供が学校行ってる間お前も自由時間だろって思ってると思いますよ。もちろん私は女なので家事とか色々あるのは理解はしてますが。パート代、全部家計に入れたりお小遣いとしてご主人と折半してるならわかりますけど。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には関係ないのですが、未就学児もいます。
    偉いとか偉くないとか…多分私とは根本が違うんですね。
    お給料の使い道に固執しすぎじゃないですか?
    ご自身が半分出してるのが嫌ならやめたらどうですか?

小遣い稼ぎのパートは自由時間ですか。笑
    言われた事ないですけど思われてるんですね。笑
    夫の稼ぎで足りてるのに、何故私の給料から出す必要があるんでしょうか。頼まれてもいないのに。
    という事は、正社員でも給料を家計に入れないと趣味認定されるんですね。
    出費がかさみ足りなくなれば私が出せばいいですし、キャリア形成的にも私が今働くことは家族にとってメリットしかないですけどね。

ガチガチに管理してないので私の給料から家族のもの買ったりとか全然ありますけどここまで細かく言わないとダメでした?

私が休みの日は夫は仕事なので家事やってなんて言わないです😅夫が休みの日にやって欲しいです。それがそんなにおかしいですか?
    論点が違うのかな…
    あなたと話してると、育児の不満は何も言えないですね。何を言っても、でも趣味で働いてるんでしょ?お小遣いのためでしょ?

ながながとありがとうございました^^
    夫は明日子供見てくれるみたいです。

• 1月29日
けー

用事は変更できないのでしょうか?
例えば人間ドック、健診とかならまぁまだわかりますが、
迷惑はかけるかもですが美容院とかジムの予約ならまたにしてよって思います。
奥様が仕事を休む価値があるほどの用事なのか?って思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強めに言うと、変更すると返事が来ました。
    多分ツーリング友達と遊ぶ予定だったんだと思います。いつもなので😢
    確かに、結婚式とか予約してた病院とか、ずらせないなら私も理解できます!!😢

• 1月29日
ママリ

用事ってどんな用事なんですかね?🤔
日にちずらせそうな用事なら許さないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずらせたみたいです💦
    私が強く言ったんですけど、なんで明日休みだけど見てもらえるよね?ってLINEに、用事あるって返せるのか謎なんですよ😩
    用事あったけどずらすわ〜とかワンラリーで行って欲しいです。。

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

子育てしてるんだから、子ども優先なのは当たり前ですよね!!
    お子さん早く良くなりますように。。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭

うちの子は元気なのです😂
    ありがとうございます!!

• 1月29日