お金・保険 放置された建物や土地を相続する際、放置期間の税金支払い義務があるか、相続者が多重債務で資産がない場合の対応について教えてください。 相続に詳しい方教えてください。 持ち主が死亡したあと長年放置され相続されていなかった建物と土地を相続するとしたら、放置されていた期間の税金も全額支払わなくてはならないのでしょうか。 売却や解体も、相続しないと先に進めないと思うのですが相続する権利のある人がたとえば多重債務で余命幾ばくもなく預金も資産もゼロみたいな人だったらどうなりますか? 最終更新:1月29日 お気に入り 体 うなり はじめてのママリ🔰 コメント のん 市役所勤務、固定資産税担当してました。 相続人に納税義務があります。 相続人がそういった状況なら分割納付、他の相続人が払えるかどうかなど調査や相談にのります。 1月29日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!何十年分も遡って請求されるのですか?相続人は、曾祖父母、祖父母が亡くなっており父とその兄弟になりますが一人は死亡、一人は認知症で入院中です。父は質問文にある状態です。母は存命ですが預金もなく支払う能力はありません。 その場合結婚して家を出ている子どもの私にも支払いの義務があるのですか? 1月29日 のん 通常は遡って請求しないです! が、稀にすることもあります💡(かなり稀です) 曽祖父母が所有してるものなんですね。 となると子供と配偶者に相続権があります。 現段階での相続人はお父様になるかと思います。 主さんに相続権がおりてくるのは実親が亡くなってから、今は相続権ないですよ。 1月29日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。遡っての請求となるとちょっと無理だなと思ってたので安心しました…ちなみに、父が存命のうちに相続しておくほうがやはりいいんですかね…😢 1月29日 のん それが一番いいです🥲 たくさんのケース見てきましたが、曽祖父のものを相続するとなると子供、配偶者、またその下の子供(孫)、、などと全戸籍とる必要があるのでめちゃくちゃ大変です。 一度整理した方がスッキリします! が実際はたくさんいます笑 1月29日 はじめてのママリ🔰 そうなのですね😞💦丁寧にお答えくださり本当にありがとうございます😢しょうもない親なのですが見捨てられず…手助けしながら相続をしていこうと思います。 1月29日 のん とんでもないです! 何かあれば行政にも相談してみてくださいね😌 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!何十年分も遡って請求されるのですか?相続人は、曾祖父母、祖父母が亡くなっており父とその兄弟になりますが一人は死亡、一人は認知症で入院中です。父は質問文にある状態です。母は存命ですが預金もなく支払う能力はありません。
その場合結婚して家を出ている子どもの私にも支払いの義務があるのですか?
のん
通常は遡って請求しないです!
が、稀にすることもあります💡(かなり稀です)
曽祖父母が所有してるものなんですね。
となると子供と配偶者に相続権があります。
現段階での相続人はお父様になるかと思います。
主さんに相続権がおりてくるのは実親が亡くなってから、今は相続権ないですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。遡っての請求となるとちょっと無理だなと思ってたので安心しました…ちなみに、父が存命のうちに相続しておくほうがやはりいいんですかね…😢
のん
それが一番いいです🥲
たくさんのケース見てきましたが、曽祖父のものを相続するとなると子供、配偶者、またその下の子供(孫)、、などと全戸籍とる必要があるのでめちゃくちゃ大変です。
一度整理した方がスッキリします!
が実際はたくさんいます笑
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😞💦丁寧にお答えくださり本当にありがとうございます😢しょうもない親なのですが見捨てられず…手助けしながら相続をしていこうと思います。
のん
とんでもないです!
何かあれば行政にも相談してみてくださいね😌