※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育でも風邪や感染症はありますか?保育園に2人目入れるか悩んでいます。

自宅保育の方、やっぱりお子さんは風邪ひかないですか?🤧自宅保育でもコロナやインフルなりますか?

2人目を保育園いれるか迷ってます〜💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も自宅保育ですが熱でたの下の子はなしで上の子も1回だけです!!

かーこ

自宅保育ですが月1で風邪ひいてます💦

はじめてのママリ🔰

自宅保育でもそれなりに風邪ひいたしインフルエンザにもなりましたよ😊
ただ、集団入ってからの方がやっぱり頻度高いですね…。
下の子は生まれた時に既に上の子が幼稚園行ってたので、毎月風邪引いてRSやら手足口病やらコロナ、インフル貰ってました笑。
一時保育は行って直ぐに胃腸炎貰いました笑。

あこ

毎日支援センター行ってた頃は月1風邪引いてました!
支援センターの頻度が減ると引きにくくはなりました。でも冬は割とショートスパンで引いてます☺️

ママリさん

自宅保育もうすぐ2歳ですが、今まで風邪引いたこと産まれて1回しかないです!それも旦那→私→子どもって感じでコロナの家庭内感染で、それだけが唯一の風邪でほんっとに熱も出さないですね!支援センター通ったり週末お出かけもそこそこしてます。

一人目は幼稚園入るまで小児科知らずでした🙌

二人目はさすがに上の子からもらったり、一人目だけの時に比べて必然的に外部との接触も多いので、軽めの風邪は何度かやってます💦
保育園行く子に比べたら全然少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!
やはり子の体質によりますかね💦
でも上の子がいたらいくら自宅保育でも確実にくらいますね🦠😭
参考にさせていただきます‼️