※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳差育児、いつが1番大変でしたか?

2歳差育児、いつが1番大変でしたか?

コメント

ます

1歳9ヶ月差ですが今が1番きっついです😇

長男はやってはいけないことを理解してやっている。なぜダメかを話そうにも全く真剣に聞かない。
次男はそんな長男を真似してやってはいけないことをやる。イヤイヤもあるのでもちろんやめない…

と言う感じです。

ママリ

下の子を抱っこして上の子の幼稚園プレ親子登園が一番きつかったです

ままり♡

いつの時も大変ですが
個人的には
イヤイヤ期や上の子が4歳の時が大変でしたね、、
小さい時には体力的な疲れ
大きくなるにつれて精神的に疲れ..
口調は似るし体力と知恵はつくしでしんどいです🌀可愛いんですけどね😭

3人ママ☆

今ピークかも😥2歳娘と4歳次男です💡
2歳娘はイヤイヤ期のピークで大変で 😭次男のことが好きで、同じように出来ないと大泣きしたり…
4歳次男はなんで?どうして?自分でやりたいお手伝いしたい、お兄ちゃんのマネしたい!って感じで😭
2人が同時にママ抱っこー!!おんぶー!!絵本読んでー!このオモチャは私のー!とかでケンカになったり…😵😱
仲良しで一緒に遊ぶときもありますが、ふたりとも負けん気強くてケンカになると大騒ぎ😭ひっくり返って泣く、暴れるを同時にやられるとゲッソリです⤵️⤵️

初めてのママリ

まとめての返信ですみません😭
2歳と0歳の2歳差育児中で、体力的にはキツイですが、まだ下の子が自我がないのでマシなんだろうなと思っています😅
キツイのは、下の子がイヤイヤ期のころかな?
覚悟しておきます。ありがとうございました🙇❗