※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自閉症のお子さんを育てる難しさや赤ちゃんの様子についてお聞きですか。

2歳代で自閉症、もしくはその傾向アリのお子さんがいるママさん、なにが一番育てにくいと感じましたか?

また、赤ちゃんの頃 大人しかった、昼も夜も常に泣いていた等、どんな様子でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳で診断つきました。
今すごく困り事や遅れがあるわけでは無いですが、発達検査で赤ちゃん時代の聞き取りで強く特性が出てると言われて診断ついた感じです。

当時は育児は大変なもの、みんな同じはずと思って気にしてなかったんですが、

おっぱいもミルクも飲みたがらなくてスポイトで一日中飲ませてた
背中スイッチが敏感で1歳まで朝まで抱っこで寝かせてた
1歳以降布団で寝れるようになったけど服や布団のズレで何度も夜中パニックになってた
1歳半から1年間、ほぼ白米しか食べなかった

とかありました💦‬

2歳7ヶ月の時に診断がつきました。
当時は落ちつきがなく椅子に座っていられない、指示が通りにくい、切り替えが出来ないなど困り事ばかりでした😅

赤ちゃんの時はよく寝る子で生後2週間の頃からは夜は朝まで寝ていました。あと寝ていたからなのか胎動もほぼなかったです笑

今は4歳ですが、かなり成長して2歳の頃の困り事はなくなりました☺️