※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲地で植栽を植えても良いかどうか気になります。周囲の家は植栽が少ないようで、自分たちだけ植えるのは大丈夫でしょうか。

分譲地に植栽は植えてはいけないのでしょうか?

分譲地の一角に土地を買いました。60坪の土地です。隣の家との境界に植栽を植えようと思っています。夫が庭いじりが大好きなので、植栽の管理は楽しみにしています。

ですが、最近の分譲地はコンクリート土間とカーポートといった感じで、植栽を植える家がものすごく少ないと感じます。今のところ両隣の家が完成しましたが、どちらの家も植栽は植えていません。ただ、片側の家はウッドデッキがあり、その周りが土なので、これから何かしら植えるのかもしれません。植栽を植えたい側の家は平屋です。

分譲地でも、好きな様に植栽を植えても良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ〜!
最近は落ち葉が隣近所に行って迷惑がかかる、共働きだから掃除が大変っていう方が多いですね

おブス😁

分譲地でも、大丈夫だとは思いますが、お隣さんの敷地内に葉っぱが落ちないとか、枝が伸びないようにするとか、色々気をつければいいと思います!

はじめてのママリ

敷地内であれば何をしても自由です!
落ち葉は気をつけたほうがいいです!

はじめてのママリ

うちは植えてないですが、風が強いと隣接してる分譲地のお宅からの落ち葉がうちにたまります😱
うちに木があってお互い様なら仕方ないなと思いますが、うちにはないので無駄な掃除をしているようで残念な気持ちになることがあります。

はじめてのママリ🔰

もちろん大丈夫ですが、境界付近はやめたほうが良いかと。落ち葉問題、育ってワサワサしたら越境問題になります😅

落ち葉が飛んでいかない、
育ってワサワサしても越境しない位置や木の種類なら問題ありません。