※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

感情を上品に表現したいです。他に良い言い方はありますか?教えてください。

先日、子育てのアンガーマネジメントの話を聞いて、私も娘と一緒に、感情を言葉に出す練習をしようと思っています😊
「だんだんムカついてきた」「だんだん腹が立ってきた」と言葉にしようと思うのですが、ムカついてきた・腹が立ってきた、以外に、上品な?言い方はないでしょうか?
なんとなく、別の言い方で表現したいなと思うのですが、思いつきません😅

何かいいアイディアがあれば教えて頂きたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちになってきた!とか🥹

• もも

もも

嫌な気持ちになってきた、いいですね✨
    怒りの感情の前に、悲しみや寂しいといくう感情が起こるそうなので、しっくりきました😊

• 1月27日
メル

私がよく言うのは、「○○ちゃんがママのお話し聞いてくれなくてママ悲しい。」「何言っても、ちがーうって言われるから悲しい。おしゃべりしたく無くなっちゃう」とかです🤣
あとは、娘が怒ってきたら「○○ちゃん怖い!怒んないでお話しして欲しいよ」とか!
何が嫌なのか、どうして欲しいのか、具体的にお話しするようにしています(●'w'●)

• もも

もも

具体的に伝えると、何が嫌だったかわかっていいですね✨

私が、無視したり、冷たい態度を取って怒ってることを察してもらう風に怒りを表現してしまうので、ちゃんと伝わるように話してコミュニケーション取らなきゃいけないなって改めて思いました🥲

子どもがよく、「ママ嫌いー!」とだけ言って怒るので、具体的に話してもらうように促そうと思います!

アドバイスありがとうございました😊

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

「嫌な気持ちになった」とかですかね🤔?

• もも

もも

〇〇されて嫌だった、〇〇って言われて嫌だった、だから怒りがわいてきた、と説明する時にも使えそうですね😊
    ありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

感情を言葉に出すといいんですね!
勉強になりました。

私も「だんだん怒っちゃいそうだな」とか言ってみようかなと思います。
「イライラしてきたな」じゃストレート過ぎですかね? 

• もも

もも

アドバイスありがとうございます✨
    使ってみようと思います!!

どういう時にお母さんは怒るのか、言葉で伝えることで子どもは学ぶそうです✨

あと、いきなり怒り爆発🤯より、だんだん怒ってきてるって伝えて、徐々に怒りのボルテージを上げる方がいいそうです🥹
    子どもは怒ってることに気付かないかので、いきなり怒りを爆発するとびっくりするみたいです🥹

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、有益な情報ありがとうございます。
    以前アンガーマネジメントの講座を受けようと思ってたのですが、出来なくて困ってました😥

いきなり爆発が良くないんですね🥲
    言葉にしつつ、実践していきたいと思います🙂
    お互いがんばりましょ!

• 1月27日