※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
サプリ・健康

透明な鼻水は風邪やアレルギーの始まり、色がついたら治りかけ。抗生剤の出し方についてかかりつけの先生との違いが気になる。感染力や菌の強さについて疑問がある。

よく透明な鼻水は風邪のひき始めとかアレルギー、色がついた鼻水になると治ってきてるからもうすぐよくなると言いますよね。

うちのかかりつけの耳鼻科の先生は透明な時は抗生剤出されず色がついたら抗生剤出されるのですがみなさんのかかりつけもそんなかんじですか?

透明なほうが感染力強いというか菌も強そうだからこの段階で抗生剤ださないのってなんでなのかなって思いつつなんか聞きづらくて聞けずにいます、なんでなんでしょうか?

すごい初歩的な質問かもしれません、すいません💦

コメント

はじめ

2-3種類小児科行ってますが、
抗生剤は熱が続き過ぎた時以外出たことありません😣

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    そうなんですね、あまり出されないですよね!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

一般的に風邪はウィルス性がほとんどで、ウィルスに抗生剤はききません。

むやみに抗生剤を飲むと、耐性菌といって抗生剤が効かない菌が出てきてしまうことがあります。

風邪が長引く、鼻水が緑になる、中耳炎が起きているときなどは、風邪を拗らせて細菌が悪さをしている状態なので、抗生剤を飲んで治療します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、普通の風邪のときは抗生剤を飲んでも何の効き目もありません。
    だから、抗生剤は出ないんです😌
    (まれに細菌感染が合併していることもありますが、そういうときは熱が続いたり症状が良くならないことが多いので、そうなってから抗生剤を飲むことが多いと思います。)

• 1月27日
  • みう

みう

詳しく教えていただきありがとうございます!

普通の風邪のときは基本的に鼻水は透明で終わるんですかね?
    色がつきだすとよくなったというより菌が悪さしちゃってるんですね😣

今回はインフルとコロナ陰性でアデノかな?と小児科で言われたのですがアデノはウイルスだから自分の力で治そう!と先生に言われました。39℃の熱が3日続き鼻水がだーだーで色つきだして咳もひどくて夜も寝れずですが、鼻水も咳もウイルス外に出したほうがいいからと弱めの鼻水の薬と痰切り、咳止めもシロップは強いけどウイルス体の中に残るからと出されずいつものアスベリンを出されて終わりました。抗生剤もなしでした。
    やっと熱は下がりましたが咳もうひどい鼻水と咳が出だしで1週間、前にヒトメタになったときヒトメタもウイルスだからと今回と同じようなかんじで小児科に通い、結局肺炎になって入院したことがあって何が正しい?また同じことになりそうと心配で💦
    長々とすいません😣

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 1月27日

ウチのかかりつけも色がついた鼻水の時に抗生剤処方しますね🤔
小児科は法律があるとかで、滅多な事では抗生剤出してはダメみたいですよ。

個人的には耳鼻科ではすぐに抗生剤処方されるので、なるべく小児科のほうに行ってます。

• みう

みう

法律であまり小児科は出せないんですね😳!

• 1月27日

退会ユーザー

そうみたいですよ。
    昔、薬剤師さんに教えてもらいました。
    耳鼻科はその法律が無いから小児科よりも抗生剤処方するハードルが低いんだとか🤔

• 1月27日
くま

基本は抗生剤は出ないですが、あまりにも汚い鼻水が多かったり、中耳炎になりやすいと出る感じです💦

• みう

みう

そうなんですね💦中耳炎なりやすいと出ますよね!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

アデノやヒトメタ自体はウィルス性なので、抗生剤は効かないです😣だから、対症療法で咳止めや鼻水止めしかもらえないですよね💦
ただ二次感染といって、鼻水や痰が溜まってうまく出せず、そこに細菌がついて増えてしまうと細菌感染による気管支炎や肺炎になってしまうことがありそうなると抗生剤による治療が有効だと思います。

ウィルスを外に出した方がいいから、弱めの薬しか出さない、というのはあまり聞いたことないですね😳
(胃腸炎などはウィルスを体外に排出するために下痢止め飲まない方がいいとかはいいますが)

私も専門家ではないので、はっきりとはわかりませんが😭咳や鼻水でしんどいなら、しっかりお薬で抑えてあげたいですよね😭
小児科でそのような対応で心配でしたら、別の耳鼻科とかで診てもらってもいいんじゃないかな、と個人的には思います!

• みう

みう

すいません教えていただいてありがとうございます!
    そうなんですね💦
    いつもは耳鼻科なんですがいつも出される鼻水の薬がニポラジンとケトチフェンというのなんですが(耳鼻科では強い薬と言われこれ以上のものは出せない、小児科では赤ちゃんにでもだす薬と言われよくわからない…)今回鼻水もですが咳がひどかったため胸の音を聞いてもらいたくて小児科にかかりました。
    飲んでるのがあまり効いてないような気がして違う薬にしてほしいと言ったらクレマスチンというのを出されたのですが、調べたらわりと弱めな薬だったのでウイルス出さなきゃいけないから薬はあんまり意味ないものと思ったほうがいいのか?なんて思ってました、それは違うんですね😣💦

• 1月27日