※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥aimu♥
その他の疑問

予防接種がまだ終わってませんが4月から保育園です。この場合、大丈夫な…

予防接種がまだ終わってませんが4月から保育園です。この場合、大丈夫なんでしょうか?

それとも心配だから終わってから通わせます←こんなことできますか?

コメント

しほ

終わってからとはいつでしょう?
不当入園と勘違いされないのなら、終わってからでも良いと思いますよ😊

みゆ

終わるっていうのは何が終わるまでですか?

♥aimu♥

回答ありがとうございます。4種、ヒブ、ロタ、肺炎球菌など
4月末に終わる予定です。

その前に保育園に通っても大丈夫なのでしょうか?

しほ

通ってはいけないと言われたのですか?
保育園の入所は親の就労や疾病などが条件なので、予防接種の有無は条件に入ってないかと思いますが...。
私の周りも、ロタは特に有料接種なので受けさせずに保育園に通わせてるお母さん居ますよ⭐️

• ♥aimu♥

♥aimu♥

遅くってすみません。
    保育園からは何も言われていないので、大丈夫ってことかな😝
    ありがとうございました

• 3月20日
みゆ

保育園に通う理由にもよりますが、4月で申請したなら4月中に通い始めるならいいと思いますよ!
お仕事理由ではないんですかね?
予防接種終わってからで慣らし保育間に合いますか??

• ♥aimu♥

♥aimu♥

予防接種終わってないとだめなのかと思っていました。大丈夫そうです。ありがとうございました

• 3月20日