夕食作り中に子供がずっと呼びかけてくる悩み。同じ経験の方いますか?どう対応していますか?
夕食を作っている間(約一時間)、キッチンゲートにつかまりながら、「ママー!ママー!」とずっと呼ばれます。悲しそうな声だったり、段々叫ぶような感じになったり…。
その都度、「はーい!」「ママここにいるでしょ」「ご飯作ってるから今は一緒に遊べないよ」「これ終わるまで待ってね」などと返していますが、延々続くのでこちらも正直ぐったりです><
今日は手を止めて、とりあえず抱きしめて、言い聞かせてみたりしましたが、しばらくしたらまた始まりました^^;
同じような方いますか?どういう対応をされてますか?
- はる(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ぴぴ
キッチンゲート外しました😭他にも理由ありますが…
3姉妹のMama♡
お気に入りのものなどで釣りますね😂
同じ月齢ですね❤️
うちはアンパンマン大好きなので
アンパンマンと遊んであげてというと
おもちゃを掘り出しては
1人遊びが始まります笑
たまに確認なのか、ママ?ママ?って
言ってますがその都度なにかしらで
ママを少し忘れてもらう感じにしてます😂
ほんとはずっと構ってあげたいんですけどね😅
-
はる
回答ありがとうございます。
うちもアンパンマン大好きです!それでひとり遊びしてくれると助かりますね。今日試してみます!- 3月14日
わんわん
キッチンゲート1歳前に外しましたよ♡
そしたらご飯作ってる私の横で
フライパンとか出して遊んでます笑
最初は出されるたびにイライラしてましたが最近は諦めてます笑
お片づけしてね〜って言って
お片づけさせています。
-
はる
キッチンゲート外したんですね!キッチン物が多いので大変なことになりそうで踏ん切りがつかずです>< 色々諦めてある程度自由にさせてあげるのがいいとは思うのですが。。。- 3月14日
リーちゃん
うちもゲート閉めると泣き叫ぶので、私が調理してる時は開けてます。(意味なしですが。。笑)
私がいると寂しくて入って来ますが、やはり危ないのでその都度おたまとかシャモジとか道具を渡して気をそらしてリビングに連れて行っての繰り返しです😅
うちはいないいないバァーとお母さんと一緒が好きなので、その時間に集中して作ってます😅毎日大変ですよね😭
ただ、閉めてる時よりは泣き叫ばなくなりましたよ。
-
はる
結構ゲート外したりしてる方いるのですね。みなさんすごいです!
うちも、その2つ好きなので、録画しといてご飯作る時に観せるようにはしてるのですが、「わ~ぉ!」の体操とか毎日だから既に飽きてて(笑)、興味ないとこになると結局やって来ます^^;
一度開けるともぅ閉められない気がするので、よく考えてみます><- 3月14日
はる
そうなんですね><
たまに開いてて入ってしまうと、ラックの中の物を次々出したり、コンロを点火しようとしたりして。包丁もあって危ないし、外すと料理どころじゃなくなるかなぁと思い踏み切れません。。。
外されてからお子さんどんな感じですか?
ぴぴ
料理中は足元をウロウロして、気が済んだら勝手に部屋に戻っていきます。笑
揚げ物は居ない隙をみてやってます🍗
うちはキッチンと部屋をふすまで仕切られているので閉めることでイタズラは防いでます💥
料理中の泣き声がなくなってほっとしてます😓
はる
そうなんですね。
何してるのか気になるんですかね。一通り遊んだら納得して出て行くのかな。
うちは揚げ物は元々しないですが、色々怖いです^^;
ママ、ママ言われると、焦るし申し訳なくなるしで、どうにかはしたいのですが。ゲート外す勇気がなかなか…(笑)
夫とも相談してみます!