※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみ🔰
住まい

腰高窓を1400の位置に設置し、高さを揃えたいが適切か悩んでいます。天井高は2400で、窓の開け閉めも考慮しています。アドバイスをお願いします。

1650×900の腰高窓を1400の位置に。

一般的なサイズの腰高窓を床から1400の位置にしたいのですが、微妙でしょうか? 家具の配置のことや、防犯(少しでも高ければ泥棒に入る気もなくなるかなぁと気休めすぎますが、、、)

同じ部屋の違う方角に1650×30の高窓もつける予定なので高さが揃えば見栄えもいいかなぁと思うのです。

ちなみに天井高は2400です。

鍵の開け閉めまで手が届くかどうかを考えてギリギリ1400cmの高さなら窓の開け閉めができそうなので、変じゃなかったら腰高窓も高い位置につけたいのですが。

アドバイスください。

コメント

はな

今建築中ですが、高さ約1000の窓を天井からつけてるので床から1400だと思います
外から侵入できるのか私も不安だったのですが、外からこの前見たら、地面と比べると室内の床まで50〜60cmくらいあるので2m近いくらいあり、これ登れる人はなかなかいない(やってたら明らかに不自然なのでやらないだろうな)って思えて、この高さにしてよかった〜と思いました!

子供5歳(身長クラスで1番大きい)ですが、今で縦滑りの鍵にギリギリで触れるくらいです。
子供部屋使うような年齢になればちょうど届くかなー、とか、ベッド下に置けば届くなーと思うので、不便さは気になりませんでした😊

• ちなみ🔰

ちなみ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり少しでも高ければ多少は泥棒に入る気も失せそうですよね😂
    ちなみにはなさんちの高さ1000の窓は引き違いではないでしょうか?

• 1月28日
  • はな

はな

うちのその高さの窓は子供部屋と寝室で、どちらも縦滑り×2個ずつです。
    もっと高く感じるかなと思ってたのですが、室内から見た時も違和感なかったです😊

まだクロスも床もやってませんが、高さ的にはこんな感じです!

• 1月28日
  • ちなみ🔰

ちなみ🔰

とってもわかりやすいです!
    写真までありがとうございます😊
    私も140の位置につけようと思います!

• 1月28日
真鞠

ちょっと想像してみたら、かなり見慣れない感じでした😳

引き違いですかね⁉️

手前にある程度奥行のある家具を置いたら、もっと手が届くの遠くなると思うので、実際は開けなくなっちゃうような気もします🥹

私なら、家具配置を考え直して、窓は普通の高さにしますかね…3Dパースとかで見れたら一番分かりやすいんですけどね…🤔

• ちなみ🔰

ちなみ🔰

あんまり見慣れないですよね💦3Dパースではないのですがアプリで自分で作ってみれるのがあるそうなので1回やってみようと思います!

• 1月28日