子どもが発達グレーかどうか気になる女性。家が荒れる原因として、4歳児の普通の行動か疑問。旦那に片付かないとキレられ、自分が片付けていることを理解してほしい。
発達グレーの子どんな感じですか?
長女はとにかくゴミが捨てられない(その辺の床とかにポイとする)
使わないものでもひたすら出してテーブルとかにひたすら置いたりする
バックやカゴ(洗濯の)を見つけるととにかくその辺にあるものを詰める
カーテンの後ろにおもちゃをたくさん隠したりする
高いところに登ってジャンプするのが好き
ご飯に使ったお箸など、テーブルに置いたり流しに持って行ったりするのではなく何故かおもちゃ箱にいれたりその辺に投げ捨てる
怒られないと自分で着替えたりしない
こんな感じで…
とにかく家が荒れます…
使わないものをテーブルやらその辺にひたすら出したりするのは普通の4歳児でもするのでしょうか?🤔
旦那に家が片付かないとキレられますが、まさか私が散らかしてると思ってる?私は一日中片付けてしかいないんだわとブチギレてしまいました、、、
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママん
同じく4歳1ヶ月の娘もいます
発達障害で療育に通ってます
そこに書いてあることだとカーテンと着替え以外は娘もやってます(笑)
家が片付かなくて荒れてるのなんて毎日です!年子で3歳もいるので尚更片付きません!
ママリ🔰
うちのこはひたすら出すタイプではなかったですが,姪っ子たちはひたすら出すタイプで!!ままごととかもひたすら細かいものを大きい鍋やフライパンにどっさり入れますし(それで満足してる様子。その後それで遊ばない😂)うちにあるおもちゃもとりあえずどんどん出していきますね🤣カバンなどにものを詰めていくのもよくやってます。
4歳5歳なら定型発達の子でもそういうこいますよ!!さすがに,使ったお箸などはおもちゃ箱には入れたことないですが🥹🥹
はじめてのママリ🔰
次男が自閉症です!
次男は感覚過敏もあるので床に髪の毛一本でも落ちていたら癇癪です😩
片付けも散らかるほどオモチャを出したがらないですし着替えはルーティンが崩れるのが嫌なので時間になったらいつもすぐに着替えます!
健常児の長男は次男と正反対で鼻くそも床にポイするしオモチャも片付けないし、ゴミは冷蔵庫の横に入れていきます😂
我が家の環境上、長男に我慢させている事が多いのでそういう事をして目を引こうとしているのかな、、、と自分で結論を出していました😩
最近、私も長男のこの行動は気になっていたので😌
n
4歳の長男、グレーで診断はおりてないです。
が、上記のものは全て当てはまりません💦
その子その子で特性があると思うので、心配ならまずは園に相談してみるのは如何でしょうか?
ほのぼのママ
姪が発達障害の診断おりてます😅下に妹がいるのですが、あきらかにできることが妹と違うそうです。なにかおこさんに違和感を感じるならそうかな?と思います。
ママリ
うちは今のところ目立った特性はなさそうな4歳児ですが、使った玩具を片付けずに飽きたら次を出しての繰り返しで、テーブルいっぱいとか床いっぱいになったりします😅
正に今テーブルの上の玩具を片付けなくて子どもと言い合いしました😂
子どものお友だちが遊びに来たときは使う使わない関係なく目についたもの全部出して広げる子も何人かいて、内心悲鳴を上げてます😂
高いところからジャンプも好きですが、自分で毛布を広げて痛くないようにしたのに転がった勢いでテーブルの脚に頭をぶつけて以降は徐々に減ってきて、高いところに登りはするけれどジャンプはしなくなりました😂
遊びが優先で着替えもダラダラだしイライラして怒ることもあります!
ほとんどの行動はグレーだからというよりは年齢的な要素が大きいのかなと思います😊
コメント