※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

赤ちゃんのハイハイについて質問です。早い子について何か特別な練習があるのでしょうか?うちの子はまだ進んでいないので心配しています。

ハイハイっていつからできましたか?
なんか8ヶ月くらいでハイハイしてる子多くてびっくりしたんですけど、早くハイハイできた子って練習とか何かさせてましたか?

うちの子はマイペースでまだずり這いもしません😇
寝返りは右回りしかでませんが寝かせるとコロコロ寝返りします。
腹ばいにさせていると足を突っ張ってお尻を上げたりするようになってきてはいますがまだ前には進めないみたいです😂
8ヶ月でハイハイまでは多分無理だろうな〜と思いながら見守り中です😌おすわりもハイハイできるようになってからかな〜と😗

みんな早いな〜と思いながら見てたんですが、特別何かさせてた事ってあるんでしょうか?

コメント

動画見返したら11ヶ月でした😂
ハイハイしてからすぐ掴まり立ちに移行したので、ハイハイしていたのは1〜2ヶ月でした😂

ママリ

周りより遅めで10ヶ月になってからハイハイしました!1歳4ヶ月の今も少し歩くようになりましまがハイハイメインです!
寝返りも7ヶ月後半だったのでマイペースです!
保健師さんに何かした方がいいか相談しましたが、まだ見守ってて大丈夫と言われたので見守ってたら自然とやってました!

ままま

ハイハイはしない子もいますよー!
特別何かもさせておらず子どもに好きなようにやらせています。
上の子は5ヶ月ずりばい
6ヶ月つかまり立ち
7ヶ月伝い歩きで
10ヶ月に歩き出しました。
下の子はずりばいなし
6ヶ月につかまり立ち
7ヶ月にハイハイと伝い歩き、
10ヶ月で一人歩きでした。

ハイハイは8ヶ月前後が一般的なようですが身体発達は個人差がすごいので健診などで何も言われていなければ見守ってても大丈夫ですよ。

🐨

9ヶ月でずり這い
10ヶ月でハイハイ、つかまり立ち
11ヶ月で歩き始めました!

ハイハイ期間めっちゃ短かったです😭

ちー

こればかりは子どもによると思います🥺
上の子は9ヶ月前にずり這いをしてハイハイしないまま、
下の子は何もしてないのに5ヶ月からずり這い、すぐにハイハイになりました😂
育て方は特に変えてるつもりは無いので、もう子どもの特性だと思います。

☆★

7ヶ月でハイハイし始めましたが、練習とか特になく勝手に覚えていきました😂
上の子たちが散らかしたおもちゃとか床にばら撒いたまま片さないことが日常になっているので、きっと興味あるものがたくさんあって動き回るのが早いんだと思い込んでます😂
ちなみにハイハイ期間長い子かな?と思ってはいるのですが、8ヶ月で伝い歩きまでするようになってしまったので、兄弟で1番歩き始めるのが早いかもしれません…親としては遅い方が助かります確実に。笑