※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらチェリー
子育て・グッズ

息子がリモコンを持ってきて喜んでいたが、クレーン現象や多動障害を心配している。これはクレーン現象でしょうか?

気分を害されたら申し訳ありません。

掴まり立ちしながらテーブルの上のリモコンで遊んでいて、リモコンのボタンを押すとシグナルランプが点灯することに気づいた息子が、自分で出来ないと掴まり立ちを支えている私の手を取ってリモコンまで持っていきます。

昨日は意思表示が出来るようになったと実母と喜んでいたのですが、クレーン現象というのを知って不安になりました。

これはクレーン現象ですか?
もともとよく動き回る子で、多動障害かと心配です…

コメント

ふみた

それだけでは判断できないですし、偶然そういう動きになってしまったかもしれないし。これからも子どもさんの行動などをよく見守って頂いて、気になるようなら専門機関に診てもらったほうがいいと思います。

• さくらチェリー

さくらチェリー

回答ありがとうございます。
    そうですよね、今は見守ってみようと思います。

• 3月13日
みたち

私も詳しくないのであくまで私の見解で申し訳ないですが、多分クレーン現象とは違う気がします。

うちの子も似たようなことしてましたから!息子もかなり動き回ってました^^;

• さくらチェリー

さくらチェリー

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    新生児の頃から手足をバタバタする子なので以前から懸念しておりました😢

• 3月13日