ママリ
今って一輪車を持ってる子がそもそも少ないし、園は無いところが多いと思います。
触れる機会がある子は乗れるだろうし、乗ったことも無ければ一輪車自体知らないって子もいると思います。
自転車だってまだ乗れない子もいる年齢ですし、乗れて当たり前って訳では無いと思います。

退会ユーザー
保育園に一輪車が置いてあって毎日遊んでたので、その保育園の子達はほぼみんな一輪車乗れていました💡
多分一輪車に毎日乗れる環境があれば年長さんでも乗れるのでは?
ただ私は全然乗れないので、年長さんの小さいうちから一輪車乗れるなんて尊敬しかないです…。
バランス感覚すごすぎ😭

はじめてのママリ
うちの子は年長で自転車にも乗れてなかったので、一輪車に乗れるのはすごいと思います😊
一輪車は2年生になって手放しで乗れるようになりました。
お友達はまだ一輪車に乗れない子もいます。

👦🏻👧🏻💓
自転車は3歳から補助輪なしで乗れますが一輪車は乗る機会も無いので乗れないと思います笑

りんご
娘の園は一輪車あるので乗れる子が多いですが(学童さんとの共有のおもちゃとしてなので練習等はないです。)なければ乗れないと思います。
園によって力を入れている園なら乗れる子がほとんどだと思います。
コメント