※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイズママ
子育て・グッズ

小学1年生が不登校気味で、保育園時代から行きたがらず。未来が不安で途方に暮れる親。仲間を探しています。

小学校1年生、3学期から登校しぶり、不登校気味です。最初から行き渋りはありました、保育園時代からありました。
理由は色々いいます、今朝はあーやっぱりめんどくさいとか言ってます。未来が不安です。
どうしたらいいかわからず途方に暮れる日々。。親の方がメンタルやられます。
どなたか仲間いませんか?🙇

コメント

もちきん

長男が一緒です( ; ; )
うちは夏休み明けから登校渋りが始まりました😭
歩いて登校だったのですが家からでても数メートルでUターン。酷いと玄関から出れずでした💦
年子の長女がいますが、一度もそんなことなく、どうしたらいいのか分からず、怒ったり怒鳴ったり諭したりあの手この手を試しましたが改善されず、もしかしていじめ!?とも思いましたがそんなこともないようで、、、。
私のメンタルも保たないし、もう歩いて行かせるのは諦めてずっと車で送って教室まで一緒に行ってやっと登校させていました😅冬休み前には教室まで送っていたのが生徒玄関まで、校門まで、学校前の横断歩道までと段々自分で歩いていける距離も増えてきました☺️
冬休み明けには少し戻ってしまったので三歩進んで二歩下がる状態ですがゆっくり気長に彼のペースに合わせて見守っていくしかないかなと思っています😂

ちゃちゃ

うちも登校しぶりあります。
毎日、朝一緒に学校まで行ってます!

おすすめのYouTubeがあって、
りおなちゃん、という病気と戦ってる、おしゃべり上手な一年生の女の子のチャンネルです。

お悩み相談の回で、
学校や会社に行きたくない時、っていうお悩みの回答が素晴らしいんです。

学校サブ、メイン家
と言ってて、学校が全てじゃないって話をしてくれてます。

今同じ一年生ですし、
うちの子の心には刺さりました😊