※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
お金・保険

育児休業給付金の振込や決定通知が遅れていますか?11月から育休に入ったがまだ支給がないため不安です。

育児休業給付金はいつ振り込まれましたか?決定通知はいつ届きましたか?11月から育休に入ったのですが、もう一月も終わりますがなかなか振り込まれず、もしかして支給自体だめなのかも?と大変不安になってます。

コメント

りんたろ

決定通知などは届かず、1/18に振り込まれてました!

Himawari🌻

会社の方が手続きしてくれてるのではなくご自身でされたのでしょうか?!
育児休業給付金は原則2ヶ月毎の支給になり、産後8週間が終了し2ヶ月が経過した段階で申請をし約1ヶ月前後で振り込まれるのが一般的だと思います🤔

私の場合ですが会社が手続きしてくださっていて8月に出産しそこから8週間の間は産休、その後2ヶ月経過した時点で一度育休申請をしてくださり1月に育休の金額が入金がされました!

あやか

私は7月に出産して1回目の育休手当は11月に振り込まれました!
社労士さんの話だと、産後休暇(8週間)が終わってからでないと申請出来ないようです。
私のところは先に育休手当が振り込まれてから決定通知が届きました!

はじめてのママリ🔰

11月から育休なら1月まで育休ですよね?
会社の給与締めが月末なら2月になってから申請だと思うので、2月中には入るかな?だと思います。不安にならなくても来月いっぱい待って大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

産後5ヶ月半頃でした。
11月から育休なら、申請可能になってまだ1ヶ月も経ってませんよ。

ゆっぴぃ

7月半ばに育休に入って、最初の手当が振り込まれたのは10月初旬でした。

もう少し待ってみてもいいと思います。

ママリ

11月から育休なら、
まだ申請が始まったかどうか?ではないのでしょうか?
3月末まで初回の申請期間があるのだと思いますから、
まだまだ焦るのは早すぎる気がしますよ🤔

2月末ごろまで待ってみて、
それでも入らなければ会社にお尋ねしてみてはどうでしょうか?