※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園激戦で2歳でも認可外は難しいですか?

無知ですみません💦
2歳4月に保育園入れればいいなと思っているのですが、激戦ですよね?認可に入れなかった場合お金は高いのかもしれないけれど、認可外に預ければ預けられないということはないのでしょうか?
認可外も2歳だと相当難しいのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域によりますよー
激戦区なら無理だと思いますが、うちの地域なら余裕で保育園に入れられます。

ここで聞くより役所の窓口で聞いた方がいいです!

真鞠

激戦というか、2歳クラスからは入園の枠がどこも極端に減りますよね🥲

1歳クラスの持ち上がりで定員のほとんどが埋まるって感じで✋

2歳クラスからは、育休中の復帰組はもうほぼいないはず(手当出るの2年までだから)なので、ライバルは少なそうですが🤔

地域によります!

認可外のほうが、安い場合もあります!

うちは、認可外のほうが安いので、あえて、認可ではなく、2歳クラスまでの認可外に入れてます。で、4月からは、無償化になる年少さんなので、2号で認可こども園にいれます。

年少、つまり、3歳だと枠が増えるので、2歳のほうが3歳より厳しい傾向はありますね。

認可外も、人気な園は、厳しいと思います🤔