※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、イライラしています。離婚は避けたいけど、状況が改善しないので困っています。

最近、旦那と話が噛み合いません。
例えば、義理のお母さんに子供の面倒見に来てもらったら「一部屋余ってるし泊まってもらってもいいし気使って居りずらかったら独り身だし夕方くらいまでは居てもらえるかな?」言ったのに「別に泊まってもいんじゃない?」って噛み合わない返事が返って来ました
そう言う返しが多くてイライラしてちゃんと覚えとくようにメモしてるみたいだけど変わらないのはもう無理でしょうか?
でも子供のために離婚したくないです。
面倒見もよくて😭

コメント

らーめん

私はもちもちさんの仰ってることがあまりよくわからなかったです💦
泊まるか帰るか義母に聞いといてーってことですか?
もし帰るなら居ずらいかもしれないけど、夕方まではいてほしいってことですか?😅
この文章だけ見てると伝わりにくい言い方をしてるのかな?と思いました😅

• もちもち

もちもち

居ずらいかもだけどうちの親は旦那さん居たり早く帰らなきゃって焦るけど独り身なら焦った事は無いかなって思うので泊まってもいいし気使って泊まりまでしにくいなら夕方くらいに帰ってもらうか言ったんですが、泊まってもいいでしょ?って返されて

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私もよくあります。いやいや違う、聞いてた??みたいなことよくあってイラつきます。
女の人と違って、いろんなことを同時に考えられないので、男の人には簡潔に言った方がいいです。旦那さんは特に男性脳なのかもしれないです。
ビジネスの時のように、結論とか、要点を先に話して、詳しい説明はその後に付け加える。と言う話し方をこちらがするしかない気がします。
そっちがちゃんと話聞いて努力しろよと思うけど、これからも一緒に暮らすならこちらが話し方を変えるしかない気がします。なんか悔しいけど。

泊まりにするか、夕方までいてもうか、どちらかにしてもらいたいと思ってる。
どっちがいいかな?
一部屋あるから泊まりもできるし、独り身だから夕方までいるのも大丈夫だよね。
って感じなら伝わりやすい気がします。これでわかってもらえないなら旦那側に問題があるのでどうにもできないです。

• もちもち

もちもち

なるほどです!
    確かに向こうが無理ならこっちが変えないとですよね。。
    うちの親は旦那さんとおばあちゃんのことも見てるから来ても早く帰らなきゃって言われるけど義理のお母さんはもう独り身なので自由が効くから来てほしいけどそんな遠くないし前住んでた所より義実家に近くなったのにまだ来てもらえなくて😔
    引っ越して2ヶ月になります。

• 1月25日
ゆうか

うちもそんなようなこと良くあります!
投げかける言葉を少なくしてみたらどうですか?
伝えたいことが多くてこっちの話が長くなると別の捉え方されたりするので会話のターンを繰り返すごとに自分の言いたいことを少しずつ伝えていくイメージです!