※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供に怒鳴っても罪悪感を感じない。一歳の子供に怒りを感じることがある。同じ経験の方がいたら教えて欲しい。

たまに、子供に怒鳴ってしまった。その後はいつも罪悪感でいっぱいになる。みたいな投稿を目にするのですが、私は毎日怒鳴り散らしても全く罪悪感を感じたことがありません。これってやばいんでしょうか、、ちなみに子供は一歳になったばかりです。普通に9ヶ月とか自我が出てきたあたりから怒ってしまっています。同じ様な方いたら教えて頂きたいです。

コメント

初めてのママリ🔰

寝顔見て あ~、怒りすぎたな。
と反省します🥺!

1歳だと 怒られてる理由が
まだ理解出来ないと思いますよ🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。そうですよね、一歳だしわからないよな、、、とは頭の片隅では思うのに止められず😭
    寝顔を見つめて心を落ち着かせたいと思います!

• 1月26日
ママリ

私も同じ感じかもしれないです😅私は怒鳴った後、だって何回言ってもやめないもしくはやらないし怒鳴られることしてんのそっちだよって感情の方が上にくるからかもしれないです💦
うちは仕事復帰1歳になってすぐにして復帰してからの方が可愛く思える頻度が増えました😅怒鳴ったりするのがストレスの吐口みたいにならないように注意は必要かなと思います💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    お気持ちわかっていただける方がいて少し安心?しました💦やはり離れる時間は大事ですよね、私も早めに仕事復帰しようと思います!確かに、ストレスの吐口にならないように注意しないとですね、、、ありがとうございます😭

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

まだ小さいのに怒鳴ることありますか?みたいに言ってる人いますが私は0歳、1歳、2歳が一番きつかったです😭
    無理せずに頑張ってくださいね❤️

• 1月26日
  • ままり

ままり

そうなんですよね💦そのような言葉を見ると、私はおかしいのかなといつもモヤモヤしてしまっていて、、きっと人それぞれですもんね😭
    2歳まで、、後1年と思って頑張ってみます😖
    本当にママリさんのお言葉全てに救われました😭ありがとうこざいました🙇‍♀️

• 1月26日
めいみ(ㆁωㆁ*)

私はそういう質問を見ても、
親御さんが罪悪感を感じてるか感じてないかとかはどちらでもいいというかあまり関心がないです。

それより、行き過ぎた叱り付けになってるなら、そのお子さんが傷付いてるんじゃないかな、と不安にはなります。
年齢なりに、記憶にも少なからず残りますし。

育児ストレスから来てるならその対処法を提案するし、
なるだけ怒鳴らなくて良い方向になるようにママリの回答が役立てばいいですね!

• ままり

ままり

確かにおっしゃる通りです、、、😣おそらく行き過ぎた叱り付けになっています。そして、漠然とした不安や孤独感のような、ストレスはいつも感じていて、、、。自分の言動をしっかり見つめ直してみて、それでも難しければママリの先輩方を頼りたいと思います!

• 1月26日
りんご

やばいというか、もう少し考えた方がいいかなと思っちゃいます😭
正直、反省してるからいい親!とかは思わないです💦
その後自分がどう行動に移すかが問題だと思うので…

5〜6歳ならまだしも、まだ1歳なら怒鳴っても変わりませんし、親の余裕のなさが原因でしかないと思うので、怒鳴る必要性はあったかな?と考えてみてもいいかなと思いました😭

• ままり

ままり

そうですよね、絶対考え直すべきですよね😭まさしく、心の余裕が全くない感じです。

• 1月26日
  • ままり

ままり

返信途中で送ってしまいました💦もし怒鳴ってしまったら、一度冷静になる時間を作ってみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

1歳の子に怒鳴り散らすことってありますか?しかも毎日💦
お子さんが可哀想だな…とそこが気になっちゃいました💦
うちも1歳いますが、上の5歳が中間反抗期真っ只中なのでこっちも応戦でつい怒鳴ることはあっても、1歳の下の子にはない…というかこの月齢で怒鳴りたくなるようなことありますか?😢

りんご

逆の質問なのですが、ままりさんのご両親は子供の頃、いつも怒っていましたか?

• ままり

ままり

私の両親は逆でほぼ怒られた記憶がありません。本当に悪いイタズラとかした時にガツンと怒られた記憶です💦なので、甘やかされた結果自分が思い通りにならないとイラッとしてしまいやすくなったのかなと勝手に思ってしまっています😭

• 1月26日