※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおみるく
子育て・グッズ

麦茶が苦手な娘にストローで飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。

麦茶嫌いのお子様をお持ちのママに質問です。
ストローの練習、どうやってマスターさせましたか?

娘が麦茶が苦手なようで、あまり飲みません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
大人が飲んでる麦茶を4倍のお湯で割ってもダメ。
ベビー用麦茶もダメ(説明書通りに作っても濃い気がする…。写メ参照)
湯冷しもダメ。
麦茶あげ始めて今日で1週間経つけど、慣れないみたい💦

離乳食は、さつまいもが好きなようで、最高おかゆ大1、さつまいも大1完食してます。
紙パックの麦茶を試してみても、飲まなそうだから開封するのもったいないし…
いきなりストローってゆうのを買って、お茶入れても飲まなそうだし…

何かアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m

コメント

みさき

スパウトで飲ませてみてはいかがですか?
うちの子も麦茶嫌いだったので、少しだけお砂糖を入れて甘味にしたら飲みました。
お砂糖使うので抵抗あるなら、オリゴ糖でもいいと思います!

• かおみるく

かおみるく

回答ありがとうございます(*^◯^*)
    スパウトを覚えさせて、
    また新しくストローを覚えさせると子供が混乱すると聞いたことがあって、
    スパウトはとばしてストローを覚えさせてみようかなと思ってました(・・;)
    試しにやってみようかな?

オリゴ糖は赤ちゃん大丈夫なんですね♡
    こちらも試してみます(^^)

• 3月13日

麦茶が苦手なんですかね?
それともストロー?
うちのこは哺乳瓶拒否なんですが離乳食開始と同時にスパウトの練習から始めて最近ストローでも飲めるようになりました。
スパウトでは飲めてますか?

• かおみるく

かおみるく

スパウトを覚えさせて、
    また新しくストローを覚えさせると
    子供が混乱すると聞いたことがあって、
    スパウトはとばしてストローを覚えさせてみようかなと思ってました(・・;)

スパウトはまだ挑戦したことがないので試してみようと思います♡

• 3月13日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

ベビー麦茶をかなり薄めてもダメそうですか?
うちはベビー麦茶でも渋いのかむせてました😅
ベビー麦茶をかなり薄めてましたよ!
そして月齢が上がるに連れてすこーしずつ濃くして行きました(^o^)/
今は結局家族全員ルイボスティー飲んでるのでムスコも薄めたルイボスティーなんですが、麦茶も飲みます☆

もしくはマグマグやスプーンであげてみて、それで飲むならまずはそれで麦茶に慣れされてからのストローなど、、、

• かおみるく

かおみるく

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾さん
    スプーンであげても嫌がります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ベビー麦茶の説明書をみると、100ccのお湯で溶かしてと書いてあったのでその通りやったら、私でも濃いなと思ったので150ccのお湯で試してみたのですが、ダメでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    白湯もダメなので、薄めても飲まないのかな、と思いました(・・;)
    ルイボスティー良いですね♪ カフェインはあるってないし^_^

• 3月13日
ぱん

うちの子もそうでしたが、カフェインゼロの爽健美茶を昨日あげたらごくごく飲みました!ベビー麦茶も難なく飲みました。いきなりストローも知らぬ間に使えてました。味というよりは慣れ、時間の問題だと思います。どんなに薄めても容器に入れても全く飲まないので、もういいや!て一度麦茶あげるのやめてしまいました。

• かおみるく

かおみるく

回答ありがとうございます♡
    爽健美茶もいいですね(^.^)
    カフェインないですよね(*^◯^*)
    うちも試してみようと思います(^_^)

• 3月13日
yuki

麦茶あげて1週間ならそんなものだと思いますよ!
うちは4ヶ月後半からスプーンであげ始めましたが「飲んでる」っていう量は多分ミルクが減った8ヶ月~だったと思います!!
ストローも6ヶ月くらいから、いきなりストローマグを使ってあげて使えるようにはなりましたが量はそんなに飲んでなかったです(>_<)

今他に水分補給が出来ているならばこのまま地道に続けて、気づいたら飲めるようになってると思いますよ♪

• かおみるく

かおみるく

回答ありがとうございます😊
    今は母乳で水分補給してます👶
    1週間だとそんなもんなんですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    やたらと拒絶するので、麦茶嫌いなのかなぁ、と不安になりました。。
    地道にやってみます(^^)

• 3月13日
モアナ

うちの子もお茶、白湯系など
ストローマグ、紙パック、
スパウト、哺乳瓶
試しましたが
全滅でした(T . T)
なので、ジュースはあげたくなかった
ですが試しに紙パックのりんごジュース
あげてみたところ2.3回でマスター
してくれました!!
そこからはお茶でも何でも
飲んでくれるようになりました◡̈⃝︎⋆︎*

• かおみるく

かおみるく

ジュースがヒットしたんですね(^.^)
    うちはまだスプーンでお茶&白湯をあげただけなので、もう少しいろいろ試してみて、
    ダメなようならジュースに挑戦してみます(^^)

• 3月13日
あや

パック入りのベビー麦茶を買って、横から少し押してあげて飲み物が出てくるというのを教えました。2週間ほどすると自分で吸い始めました🎶押さなくても飲めるようになったので、familiarでストローマグを買ってあげてベビー麦茶を入れてあげたところすごい勢いで飲むようになりましたよ(*^^*)
薄めて作るより作ってあるのをあげた方が良いかも?
うちは完母でスパウトは飲まなかったので、パックから始めました😊

• かおみるく

かおみるく

そうですね、もしかしたら作ってあるものなら飲むかもですね(°▽°)
    2週間継続して紙パックを挑戦されたんですね(^.^)
    うちもいろんな方法で地道にためしてみます( ^ω^ )

• 3月13日
りい

粉末のベビーほうじ茶はどうでしょう?
麦茶嫌いな子にほうじ茶をあげてみたらごくごく飲んだことがあります(*^ω^*)
現役保育士です。

• かおみるく

かおみるく

ベビーほうじ茶なんてあるんですね(°▽°)
    保育士さんの経験談、ありがたいです( ^∀^)
    挑戦してみます(╹◡╹)

• 3月13日
ベビーラブ

私も最初粉の麦茶あげてましたが飲んでくれなかったです

紙パックの麦茶のほうが美味しいのか?飲むようになりましたよ!

• かおみるく

かおみるく

そうなんですね(°▽°)
    紙パック、あげても飲んでくれなかったらもったいないな…と思ってましたが、
    おいしいかもしれないし、挑戦してみます(^^)

• 3月13日
egg

ストローの練習は紙パックのやつで親が限界まで押してあげてちょっとでも吸ったら出てくる状態にして練習すると覚えるよってママリでみてやったら本当にできるようになりました~😍😍😍
是非!

あと娘も最初は白湯ばっかり飲んでました!
でも10ヶ月ぐらいにたまたまあげたら美味しそうに飲んでました😁
そのうち飲むようになることもありますよ😁

• かおみるく

かおみるく

うちもストロー練習、成功するといいなぁ♡
    そのうち飲むようになると信じて地道に挑戦してみます(^^)

• 3月13日