※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の長男がルールを守らず、困っています。学校での問題行動について、どのように対応すべきか悩んでいます。発達検査を受け、ADHDを疑っています。

小2の長男の行動について、皆さんならどういった対応をしますか?

学校で色々な問題行動をしてきて困っているのですが、その中の一つに「決まったルールを守らない」があります。
具体的には
①連絡ノートに明日の時間割と宿題、持ち物を書かないといけないのに書いてこない
②給食時にナプキンと帽子を被らないといけないのに被らない
があります。
何度も何度も守らないといけないと言ってますが「できなかった」「忘れた」とやってきません。

あまりにも酷いので「守らないならSwitchはナシだよと」言いましたが1日で破られました。
破られたのでSwitchやらせませんでした。
本当は「〇〇しないなら△△させない」っていう使い方はすべきではないですよね…。
でもあまりにも守らなすぎてどうしていいか分かりません。
他人に迷惑かけてないから放っておくべきですか?
どのような対応をすべきでしょうか?

ちなみに、連絡ノート書いてきませんが、持ち物は記憶しているので忘れ物はないです😔
発達検査をしていて、次年度から通級に通う予定です。
素人目でADHDを疑ってます。

コメント

はじめてのママリ

先生に相談して声かけをしてもらうのは難しいですか?
時間割と宿題と持ち物は書き忘れたら自分で学校に電話して先生に確認させます(スピーカーにして自分でもメモりますが)
ADHDなら本当に忘れてしまうので忘れた際の工夫が必要になってきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は「全員を見るのは難しいです」と言われたので無理だと思いましたが相談してみます😔💦
    すごく不思議なのですが、「明日の持ち物」はしっかり覚えているのに「連絡ノートを書く」は忘れてしまうのでしょうか?
    書きたくないからわざと書いてないんだろ?って思ってしまって😣💦

• 1月25日
  • ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

例えばですが、黒板の文字をノートに写すのが苦手な子も居ますので記憶はできても書き写すのが苦手だからやらずに帰ってくるとかありますかね?

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前もお返事したことがあるかもしれませんが、うちもADHDです。
    ほんと私も理解できないですけどこちらにとっては似たようなことなんだからできて当たり前って思うことも何故か何度も何度もわすれるみたいです💦
    もちろん、苦手って気持ちも影響してるのかもです😅

先生も細かく見るのは無理かと思いますが席を先生の近くにしてもらって連絡帳を書く時にこそっと書いた?と聞いてもらったりだったら負担も少ないのかな?と思いました。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題やって持っていってるのに提出せずにそのまま持って帰ってくることも多々あります😭
    ほんと何で?です…

席先生の近くにして声かけしてもらえたら助かります😭
    もう3学期の席替えしちゃったから無理かな💦
    次年度からはそうしてもらえるように伝えたいと思います!

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもあります🤣
    ランドセル持たずに行こうとしたり、今日は足元がクロックスでした(笑)
    私が玄関で気づいたからよかったけど…
    朝着替える時に一回脱いだパジャマをまた着たりもしょっちゅうです。
    ほんとやる事が異次元すぎます💦

声かけ確認だけでもだいぶ違うかと思うので対処してもらえるといいですね✨

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異次元ですね🤣
    でも振り切れると笑えますね🤣
    ADHDかも?って思って調べ出したら何だかしっくりくることが多くあります😅
    ただ不思議なのはうちの子1学期は先生から「何も問題ありません!」と言われてたのに2学期から旧に崩れたので謎で💦
    ADHDって波あるんですかね…

声掛けで改善できたら、子どもも自身がつくと思うのでいい方向にいってくれることを祈ります🥹

• 1月25日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

スミマセン。
なんか続きに書いてしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあるかも知れません💦
    漢字ドリルなどの複写が嫌いなようなので😭
    忘れてるのか、苦手だからか…

• 1月25日