はじめてのママリ🔰
4学年差人気なんですか?
私は当初2歳差狙って妊活してましたがうまくいかず4歳差になりました。
今妊娠中です。
特になんとなくで2歳差希望してました!
退会ユーザー
狙ったり考えたりせず自分たちのタイミングで4学年差になりました!
上の子早生まれのため、3歳半差ですが、上の子幼稚園にいってるあいだ下の子と過ごせるのでゆったりはしてます😁
ままり
1人目が32歳だったので、2歳か4歳あきと考えてましたが、年齢的に4年待てなかったので2歳あきにしました。3歳あきだと入学式や卒業式が被ることが多いのでやめましたが、3人目は想定外だったので3歳あきになってしまいました。
はじめてのママリ🔰
私も4学年差以上の歳の差が理想でしたが、子ども産むなら早い方がいいと思い、2人目妊活してました。今妊娠中で2学年差です☺️
1人目がなかなか授からず焦りました。2人目4年もあけて、また妊活に時間がかかってしまった時に高齢出産となり後悔しそうだと思ったので、早めに妊活しました。
すごく悩みましたが、ママリで何歳差がいいか質問すると、何歳差でも大変だし、メリットデメリットはそれぞれあるという回答ばかりだったので、なら早めに産んじゃえー!!!ってことで踏ん切りつけました🤣
🐻🐢🐰
上2人が4歳差、下2人が年子です!
どの年齢差もいいところ大変なところはあるので私は特に年齢差は考えませんでした!授かったときがタイミングだと思ってました😊
私の周りは2.3歳差が多いかな〜と思います!
はじめてのママリ🔰
上の子の大人しさと聞き分けの良さで変わります😂
5歳あけたけど上の子が大変な子だったのでキツくて、、その次はおとなしく聞き分けの良い子だったので2歳差でも楽でした😂
ママリ
4学年空けて30歳で2人目産みました💡
色々と楽だし良かったと思います✨
2学年差はキーキーしてるママさんが周りに多かったし体力的にも自分のキャパ的にも無理だと思って却下。
3学年差は色々と被るし、自分自身が3学年差で行事とか両親揃わなかった思い出があるので却下。
それで4学年以上希望でした😊
子供たちの学年は4学年差多いです💡
ママリ
うちは上の子たちが4学年差狙って5学年差
そして今32で3人目妊娠中です。
子育て期間は長いですが、めちゃくちゃ楽です!
私は上の子が可愛すぎて可愛すぎて今もう1人産んだらこの可愛さ全てを堪能出来なくなっちゃう🥹って思って歳の差つけました🤣
下の子はまぁ手がかかって仕方なくて3人目までまたあいた感じです🤣
自分がいっぱいいっぱいになることなく、それぞれ一番可愛い時期を200%堪能出来たので私は良かったです。
まろん
4学年差が人気なんですか?
私は3学年差は避けたかったのと、自分のキャパ的に上の子が少し大きくなってからと思って、4学年差にしましたが、結局何歳差でもそれぞれ違う大変さがあるんだろうと思います😅
子育て期間が長いっていうのは、私と旦那はメリットと捉えています!1.2歳差だと2人一気に育ってしまうようで寂しい、ひとりひとり赤ちゃん期を味わえていいねって感じです✨
はじめてのママリ🔰
4歳差ですがただただ授かるのに時間がかかったので自然になりました!
デメリットは保育料が2人目から半額の地域なのですが1人目が小学生になったら2人目としてカウントされなくて保育料全額かかることです😭
無償化前の年齢なので…
退会ユーザー
夫がほとんどいないのでほぼ一人で子育てしてきて、
自然にもう一人欲しいなと思えたのが4学年差だったのでそうなりました😂
とてもとても2学年差までは無理でしたね、家庭崩壊したと思います笑
上の子が満3、年少の約1年8ヶ月一人時間作れて、私はまた一から頑張ろう!とリフレッシュできて良かったです😊
人間関係も一からかな…っていうのはちょっと不安だったけど、意外と4.5学年差が周りに数人いてママ友すでにたくさんいて楽しいです😂
ママリ
私の周りは2学年差が1番多いです😌ついで3学年差ですかね?
なので4学年差人気っていう印象がなかったです😂
私は何歳までの何人欲しいな〜から
育休手当や保育園のことなど考えてきめました!
コアラ
私自身2歳差の3兄弟で、兄2人いますが2歳差の次男の方が歳が近くて仲良いですよ✨
4歳差の兄とは小さい間はやることが違いすぎてなかなかって感じで💦
そんなこともあり3人目も2歳差希望でしたがなかなか授かれず、4歳差になってしまいました💦
上の子とは6歳離れてるので小学校に10年以上通わないといけないのかーって感じです🤣
あと、2歳差だと時間にとらわれず生活できたのは良かったです✨
3人目産まれて夜間授乳でも関係なく幼稚園の時間はやってくるので、最初が不安です😂
コメント