コメント

くり
10年保育士やってました!
そして今は幼稚園児の母です!
保育園卒の子の方が身の回りのことはしっかりできる印象です!
自立が早いって感じですかね!
保育園でも文字などを覚えられるし、幼稚園でも勉強なしの所もあります!
保育園、幼稚園の違いではなく子どもの性格によって変わるのでどちらが可哀想とかないですよ☺️

退会ユーザー
保育園卒の私と幼稚園卒の夫と幼稚園卒の子供がいます☺️その子の性格と家庭環境によるので園はあんまり関係ないです💡
-
ゆか
コメントありがとうございます!
我が家も私が保育園卒、夫が幼稚園卒です🙌
夫兄弟が幼稚園卒なせいか義父が毎回保育園と幼稚園を言い間違えることもあり(性格的に悪気はなく本気で言い間違える人)ネガティブモードに入る原因の一つになっています😂
性格と家庭環境…
そうですよね‼︎
ホッとしました😊- 1月25日

うにこ
いろいろな保育園、いろいろな幼稚園がありますので差はないと思います!
幼児教室に通っている時に勉強&運動がかなり盛んな幼稚園の子が多く通っていて差を感じることもありましたが、結局は家庭学習の環境とかもあるのかなと今になると思います。
-
ゆか
やはり家庭環境の差もありますよね💦
ありがたいことに希望すれば体操教室と学習の習い事ができる保育園でして、
子どもも家でドリルをやったり興味はあるようなので勉強での大きな差はなさそうですかね😌- 1月25日

おでんくん
全然可哀想だと思ったことないです😳
長男保育園卒ですが小学校では勉強はだいぶ優秀なほうですし、絵は学年で一人だけ表彰とかもされましたよ😳
-
ゆか
私も自分が保育園卒なことと仕事が好きなこと、何より今お世話になっている保育園が本当に信頼できる保育園なので可哀想のかの字も思わず…
自分の中で長男が7ヶ月で保育園入園したときに義弟嫁に言われた「えっ、もう保育園ですか⁉︎」という言葉をずっと引きずり義父の悪気のない保育園と幼稚園の言い間違い、長男が4歳というだけで「幼稚園でなにしたの?」と勝手に幼稚園と決めて話しかけられる他人の言葉にモヤりネガティブモードに入っていました😂
息子さんすごいですね‼︎
多才でかっこいいです✨✨- 1月25日
ゆか
保育園卒の子の方が自立が早いんですね😳
確かに幼稚園、保育園関係なく性格で変わりますよね!
周りの「えっ、保育園なの⁉︎」という反応にたまに疲れちゃってネガティブモードに入ってました😂
くり
今どき保育園に通ってるなんて全然驚くことじゃないですよねー!
逆に幼稚園に行ってるって言うとお母さん働いてないんだー!って言われてネガティブモードになりますよ🤣
保育園か幼稚園かじゃなくて子どもと親が楽しく幸せに過ごせるのが1番です😆
ゆか
保育園激戦区な地域も多いようなので保育園児なんて珍しくないですよね😂
どちらにしてもネガティブモードになる人はなるんですね🤣🤣
確かにどちらが正しいかじゃなくて楽しく過ごせることが大事ですよね✨
気が楽になりました、
ありがとうございます😊