※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がいるが、保育園が学区内の小学校に進学。ママ友関係が悩み。引っ越しは考え中。

年長の息子がいます。
今通っている保育園は全員学区内の小学校に進学するんですが、私がママ友と上手くいっていません😥
賃貸マンションに住んでいますが、こんな理由で引っ越しするなんてダメですよね……

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越す理由なんて何でもいいですよね。
引っ越したいと思った時が引っ越すタイミングです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子に引っ越しのことを話したら、お友達と離れたくないと泣かれました😣

• 1月24日
ぴぴ

上手くいってないとはどの程度ですか?もめてるとかそういう感じですか?
第一にお子さんのお友達との関係はどうなんでしょうか??
それによります!
引っ越すなら早いに越したことはないですけど、引越し先でも上手くやってけない可能性は大ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人かの中心になっているママたちがいて(学生時代で言うと、1軍という感じ)入園当初は私も仲良くしていたんですが、いつの間にか、私以外でお出かけしたりしていて、今は子供たちが遊んでいる側で輪になっておしゃべりしていても私だけポツンという感じです。
    私も輪に入って話す時もあるんですが、私が発言すると、誰も何も返してこないです。

多分、私がその中の1番年下だったり、私だけティストが違うんだと思います。(芋っぽい感じ)

息子はそのママ友の子たちと仲良しで、大好きみたいです。
    ただ、無邪気に「〇〇君と〇〇君と〇〇君たち、お休みの日にみんなでキャンプに行ったんだってー」などと言われると申し訳なくて、胸が締め付けられます。

• 1月24日
  • ぴぴ

ぴぴ

大人になってまでそんな事する人がいるなんて…普通にイジメと一緒ですよね。
    キャンプの話は息子さんの事思ったら私も泣けてきてしまいました。なんでそんな酷い事するんでしょう。
    上の方への返信みたのですが、息子さんは離れたくないと泣いてるんですね💦
    ↑の人らは全員お家が近いとかありますか?
    もし近いなら学区内で引っ越すかもです。
    誰とも近くないなら今のままいます。どうせ小学生になったら遊ぶ子変わるだろうし、、、、
    こんなくだらない人間達のせいで息子さんが引っ越して寂しい思いするのは許せないです。
    でも、、ママさんが本当に辛くて耐えられない程なら無理せず引っ越していいと思いますよ。
    子供はすぐお友達できるだろうし幼ければ幼いほど馴染むのも早いですし!
    ただ、引っ越すなら最後に一言物申したいですね💢💢

• 1月24日

他の園から来る子いると思うので気にしません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないと言うのは、ママ友のことを気にしないで、このまま小学校に進学するということでしょうか?

それとも、気にせず引っ越すということでしょうか?

今の時点で進学する予定の小学校は、ほとんどの子が今の保育園からの持ち上がりで、3人位、他の保育園から来るみたいですが、おうちを建てたなどの理由みたいです。

• 1月24日

退会ユーザー

他の園から来る人が3人くらいってことはそんなに大きくない小学校ですか?それなら引っ越しちゃうかもです😅賃貸マンションなら持ちや考えてるなら引っ越すかな🤔

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

ママ友と上手くいってないとは?
ママ友って正直いなくてもいいですし、嫌な人とは関わらなければいいかなと思うんです😖
酷い嫌がらせで精神的に参っているなどなら引っ越しも考えますが、子供の交友関係を私なら優先に考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    嫌がらせは無いんですが、無視されたり、空気みたいな扱いです。
    このまま老後まで、この地域に住むのはしんどくて💦

• 1月24日
ママ

他の方への返信コメント見ると、ママ友と上手くいってないようですね😢
賃貸マンションとのことですし、小学校上がる前の引っ越しならありかと思います🤔
小学校に入ると親同士の付き合いは減ると思いきや、登校班があったり、子供同士で学校帰りに遊ぶ頃になると、また付き合いは続きます。
旦那さんにまず相談ですね。

ままり

ほとんど同じ保育園の子しかいないってどこ情報ですか??
うちは幼稚園出身ですが、小学校上がってこんなに近所に同じ学年の子いるんだってビックリする位意外と同じ園以外の子いましたよ〜!

わたしも幼稚園時代近所ママからハブられてましたが、小学校上がったらみんなママ達仕事始めてあんだけベタベタくっついてたのが全く会ってないみたいですし、正直保育園時ほど親の関わりぐんっと無くなりますよ〜☺️