※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お葬式のマナーについての質問です。パールのネックレスと数珠がホワイトピンクのものですが、マナー的に問題はありませんか?つけていっても良いでしょうか?

お葬式のマナーについての質問です。

祖父が闘病中で、危篤状態です。
担当医の先生からも覚悟してくださいと言われていて、離れて暮らしているためいろいろ準備をしていつでも来れるようにしておいてと母から連絡がありました。

以前、義母からの頂いたパールのネックレスと数珠があり、「お葬式とか法要の時に使って」と言われました。
最後に葬式に出たのが中学生の時で、大人になって今回初めての参列になり、恥ずかしいですが無知なことが多いです。

頂いたパールがホワイトピンクのもので、これはマナー的に大丈夫なのでしょうか?
数珠もピンクでキラキラしています。

つけていっても良いのか、別にホワイトのものを準備した方が良いのか教えてください。

コメント

お葬式のパールは何色でもいいわけではないようで、白か黒系がいいそうです💦
わざわざ買わなくても、アクセサリーなしで行ってもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりマナー的には白か黒系ですよね😥
    無しでも大丈夫なら今回はそれも考えたいと思います😌
    ありがとうございます!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

ピンクパールは大丈夫だと思います!ホワイトゴールドとか、淡水真珠、ロングなもの、デザイン物は避けますが(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    結構マナーとかしっかりしている義母からの贈り物だったので、私も半信半疑でいいのかな🤔と迷ってました😥
    調べるとピンクパールが葬式用で売ってたりもするので、一応持っていって様子を伺いながらつけようと思います😌
    ありがとうございます!

• 1月24日