8ヶ月の赤ちゃんで、模倣や名前呼びに反応がないことで心配。自閉症や発達障がいか気になる。コミュニケーション不足を感じ、積極的に教えているか不安。
生後8ヶ月なりたてです。
たまたまママリを見てたら同じ月齢でバイバイやパチパチができるというのを見てびっくりしました🐣
模倣とかなにもできないです。
名前もたまに振り向くくらいで、おいでーって呼んでもこないです🐥人見知り後追いもなしです🐥
できないことに関してこんなもんだろうと思ってたけど、自閉症や発達障がいがあるのでしょうか?という質問が多くて、気になるようになってしまいました😥
体の発達は早いのかつかまり立ちやハイハイも止められないほど動きまくるけどそれ以外特に何もって感じです。
まだ赤ちゃんだからこれからなのにいらんもの見てしまったー😭て気持ちです
正直私がめっちゃ遊んであげる!絵本読む!とかすぐ疲れて携帯見てたりするのでなんかコミュニケーション足りないのかな?とかも思ったり、、😭
みなさん積極的に教えたりしてるんですか、、?
いただきますとかそういうのは普通に会話としてしてるんですが、、😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる
8ヶ月なにもできませんでしたよ😄
はじめてのママリ🔰
そんなもんです😂!!
できる子の方が珍しいかと!
-
はじめてのママリ🔰
みんなしますしますーって感じなのでえぇ!?て思ってましたがそんなもんですよね!焦らないようにします🥹
- 1月24日
ぴよぴよ
うちも後追いなんてほぼしなかったし、ずり這いすらぜーんぜんしなかったですよ🤭
歩き始めたのも立ってから半年ぐらいかかりました🤣
昔相談した時に、
子供は自分の中で自信がついたら勝手にやり始めるから、放っておいてもだいたいはできるようになるって言われました笑
ほんとその通りだなって実感する日々です😂
できたことを毎日褒めてあげましょ?💓
その方がお子さんもママもきっと笑顔が増えるはずです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹!!
こんなこと考えてたら勿体無いなぁと思うので毎日できたこと褒めながら過ごしたいと思います🐣✨ありがとうございます!- 1月24日
スンモ🐶
下の子が同じ月齢です!
うちもつかまり立ちやハイハイしますがバイバイやパチパチは全然できてないです😂
その子その子で成長が違うので見守っては居ますが、やっぱり周りでできる子がいたりママリでそういうのを見ると焦るのでなるべく見ないようにしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよねぇ🥹!
その子で違うのはわかってるのにやはりちょっと焦りますよね😂私もみると気になるのでもう見ないようにします🥹✨✨- 1月24日
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね。
でも、ネットの誰かの情報よりも、育児書や市の案内などの発達目安等に基づいて見た良いと思います。そういったものから明らかに遅れていなければ問題ないですよ😀
早ければ早いほど良いなんてこともないですし。
日々の成長を楽しみましょう♪
-
はじめてのママリ🔰
心配になるのでなるべくネットとかのは見ないようにしようと思います😭いまの成長を楽しみたいと思いますありがとうございます😊
- 1月25日
はじめてのママリ
同月齢です👶🏻♡
こちらも書かれていることなーんにもできません!(笑)
模倣とは??試しに上手〜!っとぱちぱちしてみますが
ニコニコ〜☺️☺️のみです(笑)ちなみに人見知り&後追いありません!いっしょです!(笑)
この頃の月齢って本当に発達バラバラみたいですよね🧐
個人差って本当に厄介です(笑)子供の発達のことに関しては、、悩ませる原因といいますか(笑)
-
はじめてのママリ🔰
一緒で安心しました🥹✨
ほんと個人差っていわれても周りができると焦りますよね…😂
なるべく気にしないようにしたいです😂- 1月25日
初めてのママリ🔰
いやいやいや早すぎます😭😭😭自閉症は、パチパチバイバイできててもいきなり消失したりするのでわからないです。。。
赤ちゃん👶の時期たくさん楽しんでください✨
-
はじめてのママリ🔰
早いですよね!!まだそんな時期じゃないと思ってたのでびっくりして!
今の可愛い時期を楽しみます😊- 1月26日
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよね!!のんびり見守ろうと思います☺️