※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

建売の家を買おうと迷っています。貯金や子供の年齢など、アドバイスをお願いします。

家をいつ買おうか迷ってます。
貯金がどのくらいあったら、子供が何歳になる前などアドバイス頂けたら嬉しいです🙏🏻

補足で建売の家を買おうと思ってます。

コメント

®️®️

うちは貯金なしで2人目出産前(長女3〜4歳の時)に買いました!
賃貸が2DKで狭くて、2人目産まれるのに無理だなってなったからです!

• はる

はる

ありがとうございます!
    賃貸狭くて騒音なども気になりますもんね🥲

• 1月24日
  • はる

はる

手付金はどうされましたか?
    追加で質問すみません、

• 1月24日
  • ®️®️

®️®️

土地はもともとあって、手付金は10万だけだったのでボーナスから支払いました!

• 1月24日
はな

4歳ごろから活発に遊ぶようになって、アパートに住んでるせいで「ジャンプしないで!」と少しのことでも注意する生活が嫌だなと思うようになり、家を買うことにしました。
戸建て賃貸でもいいなーと思ったのですが、戸建て賃貸でも築浅だと月13万とかだったのでやめました🤣

なので、私は時間戻せるならその前くらいに買いたいです!

貯金は年齢にもよるし、0でも買おうと思えば買えるし、いくらあったらというのは難しいですが、うちは買った後で手元に1000万残るように調整して頭金にしました。

• はる

はる

ありがとうございます!
    賃貸だと周りが気になりますもんね🥺
    活発に動く前ですね🤔

なるほど凄いです👏😳

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

住んでた賃貸が狭過ぎて住宅購入しましたが、もしもう少し広かったら小学校入学前に引っ越し完了する時期に買ってたと思います🙆‍♀
貯金は考え方次第ですが‥、うちは手付金や家具家電を買い足す分だけでも200万くらいかかったので、手元にどの程度現金預金を残しておきたいか、頭金をどの程度入れたいかに寄るかなと思います🤔

• はる

はる

ありがとうございます!
    そうですね頭金などによりますよね🤔

• 1月24日
mimimi

幼稚園に入園する前に建売購入しました☺️
貯金はあってもなくてもどちらでも、建売の値段とか頭金どうするかとか手付金とかにもよると思います🙆

• はる

はる

ありがとうございます!
    幼稚園前ですね!活発に動く頃がいいですよね🤔

• 1月24日
  • mimimi

mimimi

途中で転園や転校するのは可哀想と思ったので幼稚園入園する1年前には決めときたかった感じです☺️✨
    うちも建売で、タイミングもあると思いますが気になる建売は片っ端から見に行ってました💨

• 1月24日
SK

旦那の年齢のこともあり、1人目が生まれてすぐから打ち合わせして1歳になる前に引っ越しましたが、今考えると子供が大きくならないと分からない収納やいたずら防止のことなどあるので小学生に上がる前に建てても良かったな〜と思います😂

ちさ(27)

去年の5月頃に建売を買いました!
手付き金100万返金されると言われましたが頭金として追加してもらいました!家電や引越し代で150万くらいでした!

ママリ

夫が早く建てたい派だったので、子供が生まれる前に買いました。

貯金は考え方が色々あると思いますが、
手付金が土地と建物で100万ずつ
家具家電の買い替え、引越し費用で100万
登記などの諸費用、火災保険、固定資産税などでなんだかんだ100万
くらいが初年度に飛んでいくので、今後かかりそうなお金を手元に残しておくと良いかと思います。

とまあ色々書きましたが、個人的には、家は欲しくなった時が買い時!と思っています😂
考えすぎるといつまで経っても買えず、その分家賃を払うことになるので😅

はじめてのママリ🔰

貯金80万で購入しました😅
手付金30万払った時はヒヤヒヤしましたが、子供エコ住まい事業で100万円入ってきたので家を買って貯金が増えました🤣
フルローンの諸費用も込でローン組みました!

• はる

はる

そんなのがあるんですね!
    ありがとうございます!🙏🏻☺️

毎年あるんですかね?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって、名前や内容は少し変わってきますが頻繁にやっていますよ!
    予算がいっぱいになると終わってしまいますし、対象の土地や建物があるらしいです🤔
    うちは子供向けの地区と建物だったので対象でした!
    その日の午後に終了したので予算ギリギリで滑り込みセーフでした😅

だいたいは、現金で貰える場合は少なく建物から100万円引きや家具代として支給らしいですが運良く丸々現金支給でした🥹

• 1月26日