パン作る方!質問です!たまにパンを作りたくなるのですが、タイムスケジ…
パン作る方!質問です!
たまにパンを作りたくなるのですが、タイムスケジュールが難しいと思ってます💦
夜、子供が寝たあとに作りたくなることが多いですが、発酵時間の間に寝たいけど…朝にはやる気なくなってるし…(笑)
かといって、朝に捏ねて発酵しても仕事で夕方に帰ってくるころには過発酵になってますよね?💦
なので作る時はつきっきりになってしまって…
ホームベーカリーも考えましたがそこまで毎日作らないのと、やっぱり手で捏ねて自分で作ってみたい!とも思ってます。
どうやって時間配分してますか?
- まんもす
あづ
手ごねでなくて申し訳ないですが、ホームベーカリーで作ってます🙇♀️
手ごねも何度かやってますが、電子レンジに発酵モードついてるなら2時間で焼き上げまでいけますよ🙆♀️
帰宅後生地をこねる→発酵の間に夕飯作り。とかできるかと😌
発酵は1回30〜40分くらいで、2回するだけなので。
仕事終わってから作るなら、ホームベーカリーで朝予約していくのが楽だしおすすめではあります😂
はじめてのママリ🔰
レンチン発酵で作り始めから1時間以内に焼いてます!
シンプルな丸パンなら30分で焼き上がりまでいきます😊
セミハードやハードパンは形成後の発酵を長めに取った方が良いですが、それ以外なら最初にお湯や温めたミルクで作り始め、捏ねてる最中に2回200W40秒ほどレンチン、10分~15分ほど40度で発酵、あとは好きに作って予熱中に更に発酵させてすぐ焼けます。
クックパッドなどに時短レンチン発酵のレシピ色々あるので試してみてください✨
🐰🤍🎵
簡単なパンでよかったら、YouTubeで
てぬキッチン パン
て調べたら出てきますよ😆
私はいつもこれで作ってます!
はじめてのママリ
冷蔵庫に入れてゆっくり発酵しています。早めたい時は温めればいいので、結構夜に冷蔵庫っていうパターンが多いです!
コメント