※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が発熱中で悩んでいます。かかりつけの小児科に行くべきか、様子見して午後診療に行くべきか迷っています。木曜日に休診なので悩んでいます。感染症検査は熱以外の症状がないと難しいですかね。

昨夜子供の頭が熱いと思い熱を測ったら39.7℃あり、解熱剤がなかったので夜間病院に行き鼻水、咳などなかったので喉やお腹を見たり触診だけで特に何の検査もされず解熱剤だけもらって解熱剤を入れてから寝かせたのですが今泣いて起きて水分を摂らせて熱を測ったらまだ38.8℃ありました💦
いつもよりはぐったりしてますがめちゃくちゃやばい感じではないと思います。
午前中にかかりつけの小児科に行った方がいいですかね🥲?
それとも午前中は様子見て午後診療に行く?
今だに熱以外の症状はないから解熱剤使いながら何日か様子見?
かかりつけが木曜休みなのでそこも悩んでいます。
子供の発熱に慣れていないのでどうしたらいいのか😭
後、インフルなどの検査は発熱から時間が経過してたり熱以外の症状がないとしてもらえませんかね、、?

コメント

りとる

突発性発疹はもうかかってますかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだです😭💦

• 1月24日
  • りとる

りとる

症状がないとのことだったのでもしかしたら突発の可能性もあるかな?と思いますが下の方がおっしゃってる様な感じでいいと思います!
    後悔はしたくないですし👍

お子さん早くよくなりますように✨️

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさかの病院に出発する前に熱を測ったら平熱でなんか元気そうだったので元気とはいえ免疫弱ってるので変な病気もらっても困ると思い病院キャンセルしました😂💦
    先週遠方でお葬式があり何日もホテル生活ではじめて飛行機に乗ったりもして疲れていたのかもしれません😭
    皆さんの祈りが通じて元気になってきてよかったです🥺💓
    また熱が出るようなら午後診療に行こうと思います🙇
    親身に答えてくださり本当にありがとうございました😭💓

• 1月24日
★marimero★

月曜の夜中に病院に行かれたのですね🏥
ちなみに火曜日の日中に行かれてないのであれば、私なら少なくとも今日の午前中までには必ず行きます!

救急は確かに出来ることが限られてるので、我が家が行く救急の医院は必ず翌朝の通常外来にも来るよう言われます。

熱も何から影響してるかわかりません🥺保育園行ってますか?周りでインフルコロナの方など間接的でもいらっしゃらないですか??
検査しないと後々看病疲れになる事もありますので、可能性は潰した方がいいですね!
心配なら今すぐ行かれた救急外来の医院に私なら電話します☎️

私は医療機関兼ねてるところで働いてますが医師ではないし後悔したくないので、すぐ動いてます💪
心配なら返信入りませんので、今すぐ電話してみてください😊✨

お子様が早く良くなりますように❤️

• ★marimero★

★marimero★

我が子も耳鼻科にかかってますが、今日処方の珍しくないよく処方される薬でも今は季節的&コロナが5類になって初めて規制のない冬なので全国的に品薄で5軒目の薬局でようやく揃える事ができました💊

個人的な感想としては早めに動かれることをお勧めします💪

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日行きます😭✨
    救急の人に熱が5日くらいひかないようならまた来てくださいと言われ5日も!?ってなってましたがやはり翌日行きますよね💦
    大切な息子なので私も後悔したくないので早く動きます😭!!
    お薬品薄なんですね😱💦
    それなら余計に早めに行かないとですね😭💦
    本当に優しくご丁寧にありがとうございました🥺💓

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園には通っていなくて自宅で見てるのですがつい先日県外で身内のお葬式があり飛行機に乗ったり多くの人の中にいたので普段より何かに感染する確率は高いと思います😭💦

• 1月24日

★marimero★

いえいえ😊熱が5日?脳症とかなったらどうしてくれるねーん❣️ですね👊💢
    診察に連れて行けば医師が診てくれますが、子供を守れるのは親だけなんです❤️医師はあくまでもサポートと尊敬するかかりつけ医に言われました😄✨

大人も子供も咳止めや抗生剤各種がとくに需要多くて品薄です💦院外処方なら薬局に問い合わせされてから行かれることをお勧めします☎️✨
    席がなくてもインフルコロナの可能性十分あります💦熱高いですがインフル検査はしてくれましたか?気になることは事前にスマホでメモしておくと、診察時に焦らずすみますよ😄

1%でも悩むことあれば行動‼️が子育てのモットーになってます🤣🎶

お子様が大事に至りませんように💕

• 1月24日

★marimero★

あぁぁ〜💦それは可能性高いですね😱今は咳してもマスクしない大人も多いですからね👊💢
    私ならインフルコロナの検査を依頼しますね⚠️医師もなんでも検査はしないので、飛行機での外出&葬儀でマスクないなら不特定多数と同じだった事…私ならその中にインフルコロナの人がいたと少し話を盛って検査してもらいますね😋必ず外出の事は伝えてくださいね!

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5日!?と私も耳を疑いましたがまあさすが夜間救急って感じですよね😂歳もだいぶ若そうな方でしたし信用なりませんね😂💦おっしゃる通り私しかこの子を守れないですもんね😭💓
    ちゃんと今日信頼できるかかりつけ医に行きます😭✨
    最近全く病院とか行ってなかったのでそんなことが起きてるんですね😱行く前に聞いておいてよかったです🥺✨
    39.7℃まで出たとちゃんと伝えましたが触診のみでインフルなどの検査は何もしてくれなかったです🥲余計に今日行った方がいいですよね🥲💦
    メモきちんと取ります📝!!
    病院行っていいものかと悩んでましたが背中を押してくださり本当にありがとうございます😭💓💓

• 1月24日

★marimero★

触診のみ?!しかもかかりつけじゃない救急ならなおさらかかりつけ医へ行きましょう😊✨お子様の過去のデータもありますし🗒️

ママが不安なままだと子供にも伝わります🥺原因わかってそれに見合ったお薬を飲んで、早く回復してほしいですね❣️ままりさんも疲れて共倒れになるのが1番よくないです😱

熱の変遷もメモして見せるといいですよ😊
    あと状況によっては動画も良いと言われたことがあります。呼吸してる時のお腹や胸の動き…他には血液関係は時間経つと褪色するので静止画や動画がいいと🗒️

病院前知識みたいになっちゃいましたが、今日は全国的に寒い1日なのであったかくして朝イチ行ってきてください🏥🥰

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え?ってなりました😂💦
    やはりかかりつけ医が1番ですね😭

保育園に行ってない分病気にもほとんどかからないので私たち親も焦ってしまい不安が伝わってしまってるかもしれません🥲💦大丈夫だよと声をかけて堂々とした態度でいたいと思います🥺気が気じゃないので夜中もちょこちょこ起きてしまい本当私が倒れたら息子も旦那も困ってしまうので自分自身の健康管理もしっかりしようと思います😱

病院の予約取れたので今からメモ作成しようと思います🥺✨
    動画!!それは思いつきませんでした🥺✨

いやいや本当ためになりました😭💓
    雪国でもないのに今日に限って雪予報でちーんって感じです😱
    しっかり暖かくして安全運転で行ってきます🚗!

• 1月24日

★marimero★

我が子も同じく保育園行くまでは、病院行く事予防接種だけでした😢💦

慣れないことはママでも慌てて当然です!ママは神様でなく1人の人間ですから😊❤️

予約取れてよかったです✨救急病院の処置も言うたってください👊💢
    あれこれ言おうと思っても病院で急に機嫌悪くなりだすと話できずで終わっちゃう時あんるですよね〜💦帰宅後に『あー!あれ言ってなかった…聞けばよかった…』とかなりがちで😢

動画静止画は、言葉で伝えられない事も伝わりますから❣️
    うんちも固さが伝わるように、経過を動画で医師に見せてます🎥

お車ならよかったです💕
    早く診てもらいたいですね😊
    そろそろ娘起こして、保育園の準備します💪

第三者だからこそ話せる事もあると思うので、私でよければいつでも書き込んでください🗒️😋💕

• 1月24日

★marimero★

病院朝イチいかれるなら、今は解熱剤使わない方がいいです💦

熱は上がりきってから下げないと体力消耗激しくなりますから🥰

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさかの病院行く直前に熱を測ったら平熱に🤣💦
    しかも元気そうだったので変な病気もらってもと思い予約キャンセルしました😂💦
    こんなに親身に答えていただいたのに何だか申し訳ないです😭
    皆さんの祈りや優しいお言葉が息子をよくしてくれたんだと思います🥲💓
    まだ油断できないのでまた熱上がるようなら午後診療に行こうと思います!
    第三者とはいえ本当に不安な中すごく心のよりどころのような感じで安心できました😭💓
    自分のお子さんのこともあるのにお忙しい中ありがとうございました😭💦
    また頼ることもあるかもしれませんが本当に暇だなって時でいいので返してくれたら嬉しいです🥺💓

• 1月24日

★marimero★

あら❤️よかったですね😊
    子供って夕方や夜になると体温上がりやすいので、今日は体温測り続けて様子みてくださいね✨

万が一の時は午後診が、キッズドクターなどオンライン診察も方法の一つですよ🎶
    我が家も使ってます❣️
    診察だけでなく、相談だけでもできますよ!チャット形式なので便利です🥰

心の拠り所…ありがとうございます💕
    ままりさんもお疲れでないようにお気をつけください🎖️

後半働いてきまーす💪🎶

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応まだ37℃台なので夕方夜は注意深く見るようにします🥺

大雪警報が出るほど今日は雪が降ってるので熱が出ても自分から病院に行くのは厳しそうなのでオンライン診療頭に入れておきます🥺💓
    何から何までありがとうございます😭✨✨
    お仕事頑張ってください🔥
    寒いので体調気をつけてくださいね🥺

• 1月24日

★marimero★

オンライン診療の場合は、保険証やクレジットカードの登録など事前に必要になるので、すぐかかれるように準備だけはお勧めします😊❤️

いえいえ!我が子も保育園行きだしてから、このような経験様々してます🤣
    地域によりますが、日祝にに救急でなく通常の診察してる小児科もありますね❣️
    小児科と耳鼻咽喉科は、ひとまずかかりつけ医の休診日も網羅できるようにそれぞれ2院をかかりつけにしてます😄

何より健康が1番なんですけどね💕
    返信不要なので、お子様についてあげててくださいね🥰✨

• 1月24日
みー

解熱剤は何時に使いましたか?
効果がきれる時間なのかもしれません。
背中をアイスノンで冷やすのもいいです。

まわりにインフルエンザがいれば罹っている可能性はあります。
かかりつけ医が木曜日休診なら、本日受診されてみたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

22時すぎに使ったので約5.6時間はたっています!
    きれちゃったのかもしれませんね😭
    アイスノン使ってみます😭💦
    保育園には通っておらず周りにもそれらしき人はいないのですがつい先日県外でお葬式があり飛行機に乗ったり沢山の人の中にいることがあったので誰か菌を持っていてもおかしくはないと思います🥲
    今日受診します!ありがとうございます😭💓

• 1月24日