※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aoi
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが右向き癖で困っています。縦抱き時に右しか向かない状況。同様の経験をした方や対策方法を教えてください。

生後3ヶ月。向き癖についてです。
元々生まれた時から右に向く傾向があり、最近さらに酷くなりました。
なるべくタオルで対策したり、起きている間は右から覗いて話しかけたり、、
寝転がってる時は左から覗いて話しかけると左を向いてくれますが、縦抱きをすると右しか向かず話しかけても左から覗いても全く左を見てくれません。

先輩ママさんで、縦抱きの時右にしか向かなかったけど治った方はいらっしゃいますか??
またどんな対策をされましたか??

ちなみに首はほぼ座りつつあります。

コメント

はじめてのママリ

メリーを向きぐせと反対側に置いてたら治りました👶🏻

• Aoi

Aoi

そうなんですね😳
    試してみます!!
    ありがとうございます😭✨

• 1月24日
はじめてのママリ

むきぐせひどくて、頭の形も結構酷かったのですが、首が座ったら自分で左右どちらも向けるようになりました!
抱っこの時は強制的にほっぺ同士をくっつけて、左を向かせていたこともあります笑

• Aoi

Aoi

そうなんですね!
    もう少し首がしっかり座るまで待ってみようと思います🥺
    ありがとうございます🥺!
    私も抱っこの時ほっぺ同士をくっつけて強制的に向かせようとしましたが頑なに向きませんでした、、😅😅笑

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

生後2か月の時に助産師さんに向き癖と頭の形を指摘されました。

クルクルと巻いたタオルで向いて欲しい方に誘導したり、夜寝る時に私の方向を見てるから、寝る位置を変えた方がいいとアドバイスを貰いその通りにしたら、反対側を向くようになりました。

• Aoi

Aoi

そうなんですね!
    今私も試してみているので、もう少し頑張ろうと思います🥺
    ありがとうございます😣🙏🏻✨

• 1月24日
りのっち

新生児2週間健診の時に確認したら、赤ちゃんは光や音の方を向くらしいので意識してみては?と医師に言われました

• Aoi

Aoi

私も医師に言われ、やってみてはいるのですが光も音も効果なしなんです、、😢

• 1月24日
  • あやか

あやか

こんにちは!過去の質問に失礼します!うちも今生後3ヶ月なんですが、全く同じ状況です😭その後変化ありましたか〜😭?

• 2月29日
  • Aoi

Aoi

こんにちは😌
    その後色々調べて、ベビー整体というものに通っています!
    通い始めてから向き癖が格段と良くなりました🥹✨!
    今は抱っこでも左を少しずつ向くようになりました♡
    まだまだ頭は絶壁ですが、最近寝返りもできるようになったので、少しずつ良くなる事を期待してます👶🏻!!

• 2月29日
  • Aoi

Aoi

あやかさんベビーも向き癖が良くなりますように🥺!!

• 2月29日
  • あやか

あやか

お返事ありがとうございます!!改善されたんですね!ベビー整体初めて聞きました!調べてみます!ありがとうございます😊

• 3月1日