5歳の娘の理解度や遊びのルールについて心配しています。自分が正しいと思い込んでお友達と遊ぶことが難しいようです。他のお子さんはどうでしたか?
5歳の娘のことなんですが、
5歳ってどれくらいのことができるでしょうか?
遊びのルールや大人の説明をどれくらい理解できるのでしょうか?
最近
「お友達が遊んでくれない」ってたまに言うのですが、どうなんだろう?と思ってます。
参観などを見に行くと、ウチの子は遊びのルールが理解できないみたいで違うことをしていたりします。(ウチの子だけじゃなくて、数人は分かってなさそうな感じで違うことしてたりはしていました)
ただ、いつも自分が正しいって思い込んでるから中々お友達も嫌になるんじゃないかと思ってはいます。なので、ルールが違っても理解しようとしない、自分が正しい!と言ったりしてお友達が遊んでくれなくなっているんじゃないかな?と思ったりはします。
これから先のことが心配で、どうしようか…と悩んでいます。
凄くマイペースなので色々ゆっくりなのですが、遊びや色々なルールで、あれが違うこれが違うと否定し続けることもどうなんだろう?と思ったりはします。
皆さんのお子さんは5歳の時どうでしたか?
- まこ(6歳)
もこもこにゃんこ
5歳の時は、ボードゲームやカードゲームもルールを理解してできる様になってましたね🤔
退会ユーザー
現在5歳です😊
マイルールがある事もありますけど、すごろくやカードゲームなど説明すれば理解はしてます。
マイルールを提示された時はこちらが譲歩する事もありますよ☺️
-
まこ
親といる時は譲歩でも良いのですが、お友達と一緒で遊ぶ時に全く譲らないと困るなぁ😰と思いまして…
- 1月23日
-
退会ユーザー
交渉の仕方も方法次第で学べる事もあると思いますよ😊
この先、子ども達同士でのローカルルールを作る事もあると思うので、完全に否定せず、見守る感じで良いのではないでしょうか🤔- 1月23日
-
まこ
保育園の時は私はいないのでどんな感じなのかは分からないのですが、家だとかなり頑固で絶対譲らないんです💦
とりあえず様子見るしかできないですよね…- 1月24日
はじめてのママリ🔰
上の子は結構しっかりしていて、仲のいい特定の子もいて女子特有のグループがあるような感じでした。
遊びのルールも対象年齢くらいのものは分かっていて、周囲の大人の発言もよく理解していました。
下の子は、まこさんの娘さんと同じくらいの月齢ですが、上の子の同じ頃よりずっと幼く、特定の子と遊んだりではなくてその場で一緒にいた子と遊んだりマイペースに一人で過ごしているようです。
遊びのルールも分かっていないようですが、うちの子の場合には参加しないみたいです😅
他の女の子たちは少しずつ特定の仲良しが出来ていると先生から聞いたので心配もありますが、上の子のクラスでも同じようなマイペースな子もいましたので、個人差かなと思うようにします。
-
まこ
マイペースな子はこんな感じなんですかねぇ…
ウチも見てると、自分が興味ない物は理解しようとしてないのかも?という感じもあるんです。
特定の仲良しとかこの歳でもあるんですね💦
先生に気になってることを言っても、そこまで私が気にする程先生達は気にならないみたいで、どうなんだろー?と思ってしまって💦- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は決まった子と仲良しで手紙交換もしていました。
その子とは別の子でマウントを取ってくる子もいて、5歳でも女の人間関係って大変💦って思いました🤣
興味ない物は理解しようとしないの、めっちゃ分かります!
同じクラスの子たちがアルプス一万尺をやっていたので、すごーいと見ていたのですが、娘は全く関心ナシでした😂
こちらの担任の先生も、個人差あるからとあまり心配はないというような意見でした💦- 1月23日
-
まこ
マウントめっちゃ分かります!
え、これ…マウント?と思うことありました💦
マウントのつもりじゃないのか、よく分からなかったのですが、ありますよね💦
興味ないもの理解しないですよね💦ウチも本当にそんな感じで💦
それはそれでいいのかもしれないけど、みんなで一緒にやらないといけない時とかもやらなかったり、譲らなかったら今後やっていけるのか…?と。
園の先生とかはほとんど確定じゃないとこの年齢は言わないみたいですね💦
妹が元々保育士なんですが、「マイペースだったり、個人差はやっぱりあるから小学校入って、2年生でもそんな感じなら親に言うけど、それまでは様子見たりしてる」と言ってました。
確実に遅れてる!って時じゃないと言わないみたいです💦
ですが私は今後やってけるのかと、ちょっと気になったりしちゃって💦- 1月24日
コメント