※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長距離の帰省についてアドバイスください。移動手段、宿泊場所、離乳食、持ちものについて不安があります。

長距離の義実家への帰省についてアドバイスいただきたいです😢
生後7〜8ヶ月ごろに遠方の義実家へ帰省することになりました。何度か催促されていたのですが気が進まず、大変なので〜とかわし続けてきたのですが、恒例のひいおじいちゃんに会わせてあげたいと言われ、さすがに断れなくなってしまいました…。
いろいろと不安なことがあり、どう対策したらいいのかアドバイスをいただきたいです。そのほか気をつけたらいいことがあったらぜひ教えてください🙇

①移動手段
新幹線なら5時間、飛行機なら1時間半くらいですが、飛行機の場合空港が遠かったり、搭乗待ちがあるのでトータルはそんなに変わりません。飛行機はあまり乗り慣れていないこともあり新幹線で行こうかと思っているのですがどちらの方がいいでしょうか…?普段は遠くてもわたしの実家へ車か電車で1時間ほどなので不安です。
②宿泊場所
義実家に泊まってと言われたらそれまでなのですが、物がたくさん置いてあり、義兄夫婦がペットを連れてくると犬と猫で6匹くらいいます。わたしが神経質なのかもしれないですがあまり床で寝転がらせたくないです…。ただこの月齢だとホテルは大変ですよね…?
③離乳食
今週始めたばかりで今は手作りしているのですが、義実家に行く時はBFを使いたいです。行く前からたまにBFもあげたりして練習しといた方がいいでしょうか?
④もちもの
チャイルドシート、おむつ関係、離乳食やミルク関係、お風呂関係は事前に宅急便で送る予定です。これはあった方がいいよ!というものがあったら教えて欲しいです。

うわーついに行かないといけないのか〜という気持ちと、これから何回もあると思うとほんとに気が進まないです😢

コメント

もな💅🏻

1.新幹線て5時間は結構な地獄だと思います。
拘束されてる時間が長いと逃げ場がありません。入口付近で夫婦どちらかが抱っこ…っていうのに耐えられるなら新幹線のがいいかも?旦那さんがどれだけ協力的かによりますね。

2.どこに泊まってもその月齢なら大変です。私なら少しでも衛生的なほうに泊まりたいです。

3.行く前から食べさせておいてアレルギーが出ないかだけ確認した方がいいと思います。旅行先では初めてあげるものはなるべく避けた方がいいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、想像しただけで地獄でした…😢新幹線なら交代で抱っこしてもらうように言います!
    アレルギー確認します。
    ありがとうございます!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

①私なら新幹線です。
私自身が飛行機あまり乗ったことなくて😭三男が6ヶ月の時に新幹線使って4時間のところに行きましたがなんとかなりました💦義理家族との旅行だったので、私は新幹線で寝て、旦那におむつ替え等やらせました😂
②絶対にホテルが良いです!!できればバス・トイレ別。ベビーベッド借りれるところ
③ベビーフードも試しておいた方が安心です😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもあんまり飛行機乗らないので子どもいたらどうなのかわからなくて😢旅行も大変ですね😢向こうの家なんで旦那にもいろいろやってもらわないとですね🤛
    泊まってって言われる前にホテルも探してみます!
    ありがとうございます🙇

• 1月23日

①生後7ヶ月頃に飛行機と新幹線どちらも乗せましたが、私は飛行機が楽でした!
他の子連れの方の近くの席を予約し、おもちゃもらえたりCAさんも気遣ってくれたし、乗る時間も短いので。

②ホテルに泊まったけど問題ありませんでした!
ペットいるなら避けたいですね💦

③BFは練習して、確実に食べるものを持っていったほうがいいです。

④移動中ぐずった時用に100均とかでいくつか新しいおもちゃ買っておくと気が紛れていいと思います😄

大変かもしれませんが、頑張ってください😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも乗られたんですね!なるほど、お子さん連れの近くだと気持ち的にも安心ですね、飛行機も検討してみます!
    そうなんです、嫌なんですけど向こうからしたら🐶🐱も家族なので言いづらくて😨
    練習やっぱり大事ですよね、あげてみます!
    ありがとうございます!

• 1月23日