※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

7歳の子供が鼻水や咳で耳鼻科を受診し、薬をもらったが症状が改善せず、小児科に行くことになった。飲みかけの薬もあるが、小児科の先生にどう伝えればいいでしょうか。

病院受診のとき、先生になんて言えばいいかアドバイスください🙏

7歳の子
先月から鼻水がひどく中耳炎になりそうだったので耳鼻科通院。
2週間前に鼻水のためまた耳鼻科へ行き、鼻の薬をもらいました。
1週間に朝方の咳がひどくて痰が出るようになり、薬がなくなったタイミングでもう1度耳鼻科受診、朝は咳が出るからね〜と言われただけで同じ鼻水の薬だけもらいました

咳と痰が朝だけじゃなく日中も出るようになったので小児科に行こうと思ってます。

まだ飲みかけの薬もあるのですが、小児科の先生にな何て言えばいいでしょうか?分かりやすくまとめてくださると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

◯月◯日から鼻水が出ていて△△(薬)をずっと飲んでますが改善せず、この1週間は咳や痰も出るようになりました。
他の病院でもらった△△はまだ残ってます。

って感じですかね?

• ままり

ままり

ありがとうございました!

• 1月23日
3-613&7-113

私、大雑把に説明して「詳しくはこれを…」て時系列を書いた用紙提出して終わりです。

〇日 朝から鼻水あり、耳鼻科受診、内服開始(処方薬の説明用紙提出)
〇日 鼻水変化なし、食欲あり、活気あり
〇日 再診、内服継続の指示
〇日 鼻水変わらず、痰絡みの咳あり、内服薬追加(処方箋の説明用紙提出)
〇日 再診、内服継続の指示

みたいに、書きます。途中、検温とかしたならそれも書きます。

問診で伝える時は…
 〇日から鼻水あり、耳鼻科で処方受けてます。鼻水変化なく、〇日からは痰絡みの咳も見受けられてます。
 耳鼻科処方の内服は残薬があります。
 詳しくは、これです。
みたいな流れです。

• ままり

ままり

ありがとうございました!

• 1月23日