※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
その他の疑問

保育園の申し込みで、親のこと(子どもからの祖父祖母)を書く欄があります。これは優先順位関係あるのでしょうか?

保育園の申し込みで、親のこと(子どもからの祖父祖母)を書く欄があります。
これは優先順位関係あるのでしょうか?

コメント

ママリ

同居していて働いていない祖父母がいらっしゃると優先順位関係あるかもです。

私のところは同居かつ働いていない祖父母がいる場合、面倒を見れない理由も書きます。
点数表にも同居の祖父母が面倒見れる場合は減点対象、同点で並んだ場合も優先順位下げられます。

いろ丸

私は保育園の申し込みは4人目ですが(^ー^)勿論、優勢順位はあるかと思います。

私の場合は父 母 祖母 祖父
お迎えに行ける順位で書いてましたよ🎵

🦋キュイン

保育園受かるかの優先でしょうか?
なら、半径2キロ以内に住んでるかとか働いているかとかで、点数変わります!

はじめてのママリ🔰

入園申し込みですか?
親が同居しているか、同居で働いているかによっても点数変わりますよ!

mimimimi

自治体によって違います😳
参考程度に書き、点数には関係ない地域もあれば、同居していたり近くに住んでいたりしたらその祖父母が子どもをみられるかもとなり、減点になる地域もあります。
祖父母に介護が必要であれば、加点になる地域もあります。