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家事・料理

離乳食、たべられる食材が増えていくと1週間分の下ごしらえかなり大変に…

離乳食、たべられる食材が増えていくと
1週間分の下ごしらえ
かなり大変になってきました…

みなさん、1週間に
何種類の食材を組み合わせていますか?

コメント

T.Rui

分かります😭同じく大変になってきました😵💦
うちは
ミックス野菜二種と肉、魚、ミックス野菜とか、ご飯に混ぜ込める野菜2~3種って感じです。
これだとその都度組合せいろいろできます☺
1.ミックス野菜に肉、魚、豆腐のどれか入れたもの。気分で野菜プラス
2.お粥(そのまま時もあればきな粉、青さ、単品野菜混ぜ込むこともあります)
3.フルーツもしくはヨーグルト
ミックス野菜にうどんってときもあります♪

  • min♡

    min♡

    1週間しか冷凍できないので
    どーにかならないかなぁと思います。゚(゚´Д`゚)゚。
    ミックス野菜試してみます★

    • 3月13日
あーぴっ🌼

食べる量も増えるし、種類もふえるしで作るの大変ですよね(´・ω・`)
その時その時で今は違う感じになってしまっていますが、
ご飯かパン粥
野菜ニ種類前後
魚(まだお肉はあげていないので)
デザート
って感じであげてます😊💡
大変になってきたのでベビーフードが毎回登場してます😂😂😂

  • min♡

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    うちもベビーフード使ってます…
    ほんと、大変になってきましたー。゚(゚´Д`゚)゚。笑

    • 3月13日
ゆぅウサ

私は、前に「すくすく子育て」でギャル曽根さんが紹介していた、万能スープという野菜たっぷりのものを作って冷凍しています✨

・キャベツ
・長ネギ
・小松菜
・ブロッコリー
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・しめじ
・しいたけ
※冷蔵庫にある野菜で大丈夫です。なるべくたくさんの野菜を入れましょう。
※にんじんやかぼちゃは甘みが出るためオススメです。

<作り方>
(1) 全ての食材を月齢に合わせた適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくする。(包丁でも可)
細かくした食材は、大きめの鍋に入れてください。

※ブロッコリーの上の部分は、フードプロセッサーを使わずに、表面をそぎ落とすように直接鍋に入れると作業が早くなります。茎の部分にも栄養がたっぷりです。茎はフードプロセッサーで細かく砕いて使ってください。

(2)だしを加えて煮込む。
煮込むときの水量は、鍋に入れた食材がひたひたになる程度に。だしは市販のものを適量いれるだけ。
赤ちゃんでも食べられるくらいに、野菜が柔らかくなれば完成です。

(3)作ったスープを小分けにして冷凍庫で保管。
使いたいときにいつでも使えて便利です。

<万能スープのアレンジ>
万能スープは、ご飯やうどんにかけたり、あんかけとして魚にかけたり、何にでもアレンジが可能です。
野菜がたくさん入っているため、栄養もしっかり取れますよ。

  • min♡

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    万能スープ作ってみます!!
    レシピまでありがとうございました(^ ^)

    • 3月13日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    野菜が安いときに何種類かまとめ買いして作っています💦

    この万能スープ、汁気を切ったらキーマカレーの素を加えて、大人用にキーマカレーも作れます♪

    1歳を過ぎると、子供用の粉末カレールゥで子供用のも作れます😊

    • 3月13日
  • min♡

    min♡

    なるほど!お料理上手ですね★ありがとうございました(^ ^)★

    • 3月13日
へる

うちは食生活自体が野菜中心で、娘の食べる量も少ないので夕食準備の時にざっと取り分けて計っています(^^;;
お粥は夜ご飯を炊く時に炊飯器の真ん中におかゆの米と水を入れた湯のみを置いて一日分を炊く(1回10g)
野菜類3-4種類(各3gずつくらい)
たんぱく質5g
上記が1回分のmax値で、これを3回食べさせています。殆ど完食したことはありませんが(^^;;

先週のメニューからいくと
玉ねぎ、人参、じゃがいも、白菜、キャベツ、小松菜、春菊、大根、さつまいも、かぶ、ほうれん草、かぼちゃ、かつお菜、三度豆、ブロッコリー

卵、しらす、たら、たい、カラスカレイ、豆腐、きなこ、ヨーグルト

米、パン、うどん、そうめん

バナナ、いちご、りんご、みかん(ネーブル、不知火、伊予柑、八朔)

を1週間のうちで組み合わせて使いました!

  • min♡

    min♡

    すごい量の食材♡すごいです!大人に使いまわしたとしても、かなり多くなりますね★

    • 3月13日
  • へる

    へる

    とはいえ、大人のメニューに合わせて使っていくので冷凍ストックはありませんσ(´-ε-`)ウーン…
    完全にその日暮らしなのでそれもいいのか悪いのか.....

    • 3月13日
  • min♡

    min♡

    え!?冷凍してないんですか!?
    もぅ素晴らしすぎます!神です。゚(゚´Д`゚)゚。見習わなければ!!!笑

    • 3月13日
  • へる

    へる

    夕食の材料を出汁で煮て取り出し、三食分に分ける感じです(^^;;
    例えば、昨日のご飯が
    ご飯
    玉子豆腐
    小松菜と鶏だんごの煮浸し
    カラスカレイの煮付け
    生野菜サラダ
    具沢山味噌汁
    だったので、
    夜三倍粥10g、じゃがいも3g、にんじん3g、玉子豆腐5g
    朝食パン3g、なす5g、玉ねぎ3g、とりだんご(豆腐入り)5g
    昼3倍粥10g、小松菜3g、トマト5g、カラスカレイ5g
    という感じに適当です(^^;;

    • 3月13日
  • min♡

    min♡

    参考になりました★★ありがとうございました^_^♡

    • 3月13日