※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこやんや
子育て・グッズ

子供の自己主張についてどう向き合っていますか?

息子がいろいろなものを指差す姿を見て可愛いなと思っていたのも束の間、自我が急速に芽生えてきました。
成長を喜び、こんなものかなと思いつつ、これがイヤイヤ期に突入していくと考えると大変だなと思う今日この頃です😰
みなさんは、どのようにしてお子さんの自己主張と向き合っておられますか?

コメント

ひよこ🐤

やりたいことは危なくない限りは見守ります。
だめ!と言うと余計にごねて時間が掛かるので、娘に出来るだけやらせます(*´-`)
とは言ってもあまりにしつこいと怒ってしまいますが……( ;∀;)

• いこやんや

いこやんや

そうですよね。ごねると厄介ですよね(^_^;)やっぱり危険が伴う事はしっかり伝えなきゃですよね。それ以外は私も見守るようにしたいです❗

• 3月12日
もなひめ

うちの娘も1歳1ヶ月から同じ感じです。
自我が出てきてイヤイヤ期が迫ってるんだなと思いながら本格的なイヤイヤ期はこれ以上に凄いんだろうな、予行練習させてくれてありがとうって感じで結構気楽に対応してます(^◇^;)

• いこやんや

いこやんや

気楽にやりたいのですが、子供の要求を聞いていると、子供に振り回され、そしてわがままな子にならないか心配になってきます(^_^;)

• 3月12日
  • もなひめ

もなひめ

全部の要求は聞いてないですよ(^◇^;)
    聞けるものものは聞いて、無理なものは何故無理なのかの理由も一緒に話してますよ(^-^)

• 3月13日
  • いこやんや

いこやんや

私は、話すのが上手くないのですが、やっぱりきちんと伝える事は大切ですよね!

• 3月13日
ゆっこ

うちはまさにイヤイヤ期真っ只中です(^ ^)

もともと甘えん坊の、かまってちゃんの割に自我が強い子なので、えらい事になってます💦
でも、たぶんみなさんが想像してるよりイヤイヤ期けっこう楽しいです!!

訳わらん事でイヤイヤしすぎて、可愛くて笑えちゃうこともいっぱいあります😊

お話もたどたどしく出来るようになってきた子が一生懸命に訳分からんことを主張する姿にはホッコリするものがあります🌸

とりあえず時間に制限がある時だけは、物凄く早く準備しておけば、他はイヤイヤしてても何とかなります👍

なので、イヤイヤ期そこまで心配しなくても大丈夫ですよ💕

絶対ダメな事以外は、最初からOKにしちゃっています。
その代わり一回ダメって言った事は、何があってもOKにはしません。

ダメって言われても、ぐずれば思い通りになるって思わせたくないので😊

いこやんや

コメントありがとうございます❗本当に一生懸命な姿にホッコリしますね。常に何に対しても全力投球な姿が、こちらも全力投で向き合わないとと思います。
自分自身のんびり屋の心に余裕がある人間だと思っていたのに、最近は案外短期な自分がいることに反省しています。
ルールを決めて、時間と心に余裕を持ちたいなと思います。
ちなみに、ダメな事って危険な事ですか?

ゆっこ

うちのダメな事は、危険な事と人様に迷惑のかかる事はダメってしてます。
あと、スーパーでお菓子を食べるとか非常識な事も。
それ以外の、親が大変だなぁって事はOKにしてます😊

私も怒ってて、あれ?これって私にとって都合良く動いてくれないから怒ってるだけじゃない??って気づく事が多くて💦

• いこやんや

いこやんや

そうですよね。人様に迷惑かけちゃダメですよね。小さいから分からないじゃなくて言い続けないと分からない事もありますよね。
    つい感情的に怒ってしまう事もありますね😰気を付けて反省しつつも楽しく子育てしたいです😄

• 3月20日