※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m\(ˆoˆ)/
お金・保険

母の許可なく弟が叔父夫婦の扶養に入れられ、母子手当が受けられない状態。扶養についての疑問があります。

扶養について。

実家には
祖母、母、私の弟、叔父さん夫婦
が住んでいます。

私は結婚して
家を出ています。

母は離婚しており
私の弟は中学生です。

母が役所に
戸籍をもらいに行ったところ
叔父夫婦の扶養に
弟が入っていたそうです。

そのことは
母は全く知らなかったそうで
とても驚いていました。
3年前に扶養に入れられたそうです。

母は税金を安くする為に
勝手に扶養にいれたとしか
思えない。と
言ってましたが、
扶養には母の許可無く弟は
入れられるものなのでしょうか?

そのため
母子手当が受けれない状態です。

コメント

min

お母さんが弟さんを扶養に入れてなかったのではないですか…?
誰の扶養にも入ってなかったとしたら弟さんが可哀想なので、叔父さん夫婦が入れてくれたのだと思います。。

ファン

母子手当ては、他の一緒に住んでる方の収入が190万以上あればもらえないですよ!

3Rmama

自治体によって違うのかもしれませんが一緒に住んでる人分も収入とみなされるので実家に住んでる場合扶養等関係なく母子手当は受けられないのでは?
曖昧な回答ですみません。

Qちゃん

お母さんの扶養に弟さんが入ってないからではなく、所得が多いので母子手当が受けられないんだと思います。
母子手当は、一世帯当たりの所得総額を見て手当が受給できるかどうかが決まります。

お母様のお家の場合、

祖母・母・叔父さん夫婦

の収入の総額が一定の金額を越えていれば母子手当が受けられないことになります。

そのため、母子手当を貰いたいのであればお母様と弟さんの住所を別の場所へ移す必要がありますσ(^_^;)

戸籍と扶養は関係ないと思いますが…

市役所に取りに行った書類は戸籍謄本ですか?住民票謄本ですか?

いずれにせよ扶養とは関係ありません。

母子手当がもらえないのは皆さんがおっしゃってる通り、同一世帯(同一の住所に住んでる人達)の所得が多いからだと思います(ノД`)

るか

お母さんの扶養に入れない状態なら叔父さん夫婦に入れてもらった方が良いですよね。

母子手当ては世帯収入で決まりますし、叔父さんの税金対策は配偶者控除の事だと思うので弟さんは入れても叔父さんにメリットは無いかなと…。

お母さんはどちらかというと怒るより感謝すべきだと思います。

母子手当てが欲しいならまずは弟さんと実家を出て住所を移す事からですね(^^;