3歳の子供がトイレ後に鮮血がつく症状が続いており、病院に連れて行くべきか相談中。対処法や小児科受診の必要性についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になっております。
3歳になる上の子の事についてなのですが、3週間前からトイレで大きい方をした後おしりをふくとトイレットペーパーに鮮血がついてきます。最初の頃は数ミリ程の円でついてくる程度でしたが今日おしりをふくと2~3センチの鮮血がついてきました。この場合どのようにしたら鮮血はでなくなるのでしょうか?また、病院に連れていくとすると小児科でよいのでしょうか?
あまり痛がっている様子はないのですがさすがに長く続いて悪化しているようで心配なので、何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。
- アカツキ(2歳4ヶ月, 7歳, 8歳, 11歳)
コメント

ノンタン
下の娘がそうでした。
元々便秘気味で、便が固いので、毎回鮮血がついてきてました。
たぶん、切れてるんだと思います。
うちはほとんど痛がることがなかったので、そのまま様子見してました。
痛がったりすれば、馬油塗ったりしてました。
あとは、水分を多く摂らせて、保育園にも多く飲ませてくださいって頼んでました。
いまだに固めですが、出血は治まりました。
アカツキ
回答ありがとうございます。
なるほどです。水分を多くとらせた方がよいのですね…確かにあまり水分を取ってないきもします。ありがとうございました。